Receita do tradicional Penne à parisiense

2014-09-21
Parisiense
  • Porções: 4
  • Tempo prep: 15m
  • Tempo de cozimento: 15m
  • Pronta em: 30m

O macarrão à parisiense é um clássico da cozinha brasileira com inspiração francesa (basicamente o molho béchamel), foi um hit nos anos 70-80 e não existe uma cozinheira na casa dos 50 anos que não o tenha preparado, ao menos uma vez.

Existe uma infinidade de variações para está receita utilizando os mais diferentes ingredientes. O macarrão à parisiense tradicional basicamente é feito com: molho béchamel, presunto, ervilha e a massa (penne, espaguete, talharim, etc). É bastante comum acrescentar frango desfiado e creme de leite. A nossa receita é mais tradicional, porém acrescentamos sempre um cogumelo (neste caso o portobello) e aspargos (quando temos na geladeira).

Vamos à receita do Penne à parisiense

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 500ml de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 folha de louro
  • Noz moscada a gosto (ralei até obter 1/2 colher de café de pó)
  • 1/2 cebola pequena (ralada)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 100g de presunto (em fatias)
  • 4 aspargos picados
  • 100g de ervilhas (congeladas, as de lata são muito cozidas)
  • 100g de cogumelo portobello
  • 400g de penne (seco)

Preparo

Passo1

Corte o presunto em tiras.
Parisiense

Passo2

Derreta a manteiga em uma panela média no fogo baixo e então acrescente a farinha de trigo. Mexa sempre para não grudar e queimar. Parisiense

Passo3

Quando a farinha estiver com uma cor dourada (cuidado para não queimar), comece a acrescentar o leite bem devagar para não empelotar. Mexa constantemente enquanto acrescenta o leite.
Parisiense
Parisiense

Passo4

Acrescente a nóz-moscada e a cebola ralada.
Parisiense

Passo5

Cozinhe por 2 ou 3 minutos até que fique bem grosso, acrescente então o presunto em tiras, as ervilhas e o cogumelo.
Parisiense
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Passo6

Mantenha o molho na panela tampada enquanto cozinha a massa de sua preferência em água fervendo de acordo com as instruções do fabricante.
ParisienseQuando estiver cozida escorra a água, agregue o molho à massa e sirva em seguida. Parisiense

Dicas

  • Se o molho branco “empelotar” não se preocupe, basta bater no liquidificador (antes de acrescentar o presunto, a ervilha e o cogumelo) e voltar à panela.
  • Sirva com um pouco de parmesão ralado sobre a massa ou acrescente cerca de 200g quando for misturar o molho à massa.
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Informações Nutricionais

Informações por porção

  • Calorias (kcal)

    189
  • Carboidratos (g)

    18,66
  • <BR>Proteínas (g)

    11,10
  • Gorduras<BR>totais (g)

    7,57
  • Gorduras saturadas (g)

    4,65
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    2,10
  • Sódio (mg)

    343,66

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