Caldo de carne, faça o seu em casa

2014-01-29
  • Rendimento: 1 litro
  • Porções: 1
  • Tempo prep: 20m
  • Tempo de cozimento: 2:00 h
  • Pronta em: 2:20 h

Ele é um Analista de Sistemas..

Mais receitas deste Chef »
Avaliação média dos leitores

(3 / 5)

3 5 1
Avalie esta receita

1 pessoas avaliaram

Veja também:
  • molho ao sugo

    Molho ao sugo, receita italiana básica

  • Maionese caseira de ervas

    Maionese caseira de ervas com ovos frescos

  • Maionese caseira

    Receita de maionese caseira com ovos

  • Caldo de legumes feito em casa

  • Caldo de cogumelos

    Caldo de cogumelos caseiro (mushroom stock)

Informações Nutricionais

Informações por porção

  • Calorias (kcal)

    1.526
  • Carboidratos (g)

    23,52
  • <BR>Proteínas (g)

    84,55
  • Gorduras<BR>totais (g)

    120,38
  • Gorduras saturadas (g)

    45,04
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    6,19
  • Sódio (mg)

    19.464,00

Existem muitas receitas para se preparar um bom caldo de carne caseiro. Eu sou fã principalmente dos caldos preparados com algum tipo de osso bovino. Porém, no dia a dia eu fico com o básico e preparo um delicioso caldo de carne usando apenas o cordão do filé mignon. Cada um tem uma receita especial para aproveitar o tal cordão, a minha consiste em preparar o caldo e aproveitar a carne que sobra em outras receitas. Uma boa ideia é preparar uma deliciosa paçoca de carne!

Voltando ao caldo, a regra básica é aproveitar o que você tiver de carne, seja o cordão do filé, aparas de uma alcatra, ossobuco, etc e juntar com o que tiver perdendo na geladeira. Vale aquela ultima cenoura que já está ficando mole, uma baroa, etc. Só não pode faltar cebola e alho! A proporção dos ingredientes básicos é:

Para cada quilo de carne com osso ou 500g sem osso, uma cebola grande, meia cabeça de alho, 2 litros de água e 50ml de azeite. Pimentas e outros condimentos estão liberados. Eu sempre coloco duas folhas de louro e salsão.

Receita de paçoca de carne

Ingredientes

  • 500g de cordão de filé mignon
  • 1 cebola grande
  • 1/2 cabeça de alho
  • 2 litros de água
  • 2 colheres de sopa de sal
  • 2 folhas de louro
  • 1 xícara de chá de salsão picado

Preparo

Passo1

Retire a casca da cebola e corte grosseiramente. Faça o mesmo com o alho sem se preocupar em separar os dentes. Corte o cordão em 3 pedaços; picar demais vai dificultar recuperar a carne ao final do processo.

Passo2

Aqueça uma panela funda com o azeite e frite a carne. Não mexa para que a carne grude no fundo da panela formando uma borra que dará cor ao caldo. Quando começar a grudar demais mexa um pouco, deixe fritar até que comece a grudar novamente.

Passo3

Acrescente os demais ingredientes e a água. Abaixe o fogo e tampe a panela, deixe cozinhar por 2 horas ou até que a água reduza à metade. Quando isso acontecer desligue o fogo e com ajuda de uma peneira separe o caldo dos demais ingredientes. Deixe tudo esfriar completamente.

Passo4

Na superfície do caldo você vai encontrar uma camada de gordura, remova com a ajuda de uma colher grande. Guarde o resto na geladeira por 1 semana ou no congelador por 2 meses.

Passo5

A carne que ficou no cordão deve estar bem macia, desmanchando. Desfia a carne descartando qualquer nervo ou gordura. Guarde para usar em outras receitas.

Fotos

 

Cordão do filé mignon usado para fazer o caldo de carne

Cordão do filé mignon usado para fazer o caldo de carne

Caldo de carne

Refogando o cordão com cebola antes do cozimento

Caldo de carne

Caldo de carne ainda quente

Caldo de carne

Camadas e gordura e caldo de carne separando-se

Caldo de carne

Gordura já fria e endurecida

Caldo de carne

Removendo a camada de gordura

Dica

Muitas pessoas orientam a não usar sal no preparo de caldos. Eu gosto de usar por três motivos: (1) Ajuda a desidratar a carne usada aproveitando melhor os sucos e sabores; (2) O caldo salgado vai conservar melhor até ser usado; (3) Normalmente uso a carne desfiada para fazer paçoca e salgada ela fica muito melhor.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado.




Optimization WordPress Plugins & Solutions by W3 EDGE