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Paçoca de carne de sol

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Ingredientes

Quantidade de porções
Carne sol
Farinha de mandioca
Cebola(s)
Manteiga
Sal

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Paçoca de carne de sol

Tipo:
  • Farofas
Cozinha:
    • 25:10
    • Porções 4
    • Fácil

    Ingredientes

    Instruções

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    A tradicional receita de paçoca de carne de sol é feita com farinha de mandioca e carne de sol maceradas no pilão até que se obtenha uma mistura uniforme. É um trabalho pesado, muitas vezes realizado por cozinheiras de mais idade. Quem já acompanhou o seu preparo custa a acreditar na força que elas possuem para realizar tal tarefa.

    Para a maioria de nós, reles mortais que normalmente habitam apertados apartamentos, possuir um pilão com as dimensões adequadas já seria tarefa desafiadora, imaginem realizar tamanho esforço! Por isso pensei em uma técnica mais adequada. Usar processadores ou liquidificadores é o mais comum nas receitas encontradas na internet. Porém uma técnica simples e que não requer grande esforço físico é capaz de produzir resultados muito melhores se comparada às anteriores. Basicamente o que vamos fazer é usar as mãos no lugar do pilão.

    Essa receita é a tradicional, com farinha de mandioca. A variação com farinha de milho também é uma delícia, vale a pena experimentar. Apesar de muito ligada à cultura nordestina a paçoca tem origem indígena e é muito consumida em estados como Minas Gerais, São Paulo e até mesmo no Paraná.

    Receita de paçoca de carne

    Para essa receitas vamos usar carne desfiada, normalmente  uma carne de sol que foi dessalgada, cozida e depois desfiada. Eu prefiro usar uma carne desfiada retirada do cordão do filé mignon depois que preparamos um caldo de carne. Assim aproveitamos o “sempre sem jeito” cordão do filé mignon para duas receitas ótimas. Se preferir a carne seca siga as instruções do fabricante (ou fornecedor) até obter a carne desfiada, no caso do cordão de filé eu deixo a receita aqui.

    Paçoca no café da manhã

    Veja essa reportagem do Globo Rual que conta como a paçoca de carne é consumida no café da manhã no Piauí.

    Passos

    1
    Feito
    24h

    Corte a carne-seca em cubos (5cm) , lave bem e em seguida deixe de molho em 3 litros de água limpa por 12h a 24h. Troque a água de preferência a cada 6 horas.

    2
    Feito
    30min

    Escorra a água e coloque a carne na panela de pressão. Cubra com 4 dedos de água acima da carne, feche a panela e deixe cozinhar por 30 minutos.

    3
    Feito
    20min

    Retire os cubos de carne da panela (sem a água) e deixe esfriar até que você consiga desfiar a carne.

    4
    Feito
    20min

    Misture em uma vasilha a farinha com a carne desfiada. Pegue uma porção pequena da mistura e coloque entre as mãos. Friccione uma mão contra a outra para esfarelar a carne. Repita a operação até obter uma mistura homogenia. Quanto mais cozida estiver a carne, mais fácil será o trabalho.

    5
    Feito
    15min

    Assim que a mistura estiver homogênea leve uma panela ao fogo, derreta a manteiga e frite a cebola picada até ficar bem dourada. Agregue a cebola com a manteiga à paçoca mexendo bem.

    Alexandre Litwinski

    Ele é um Analista de Sistemas mineiro que passou por uma grande evolução nessa vida! De uma pessoa que simplesmente não gostava de comer (eu não sei como isso é possível) para um talentoso e curioso cozinheiro de mão cheia.

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