Macarronese, a maionese de macarrão da Hanna

2015-04-30
  • Porções: 6
  • Tempo prep: 15m
  • Tempo de cozimento: 10m
  • Pronta em: 25m
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Informações Nutricionais

Informações por porção

  • Calorias (kcal)

    654
  • Carboidratos (g)

    33,91
  • <BR>Proteínas (g)

    60,69
  • Gorduras<BR>totais (g)

    48,79
  • Gorduras saturadas (g)

    9,73
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    2,86
  • Sódio (mg)

    500,32

Pode ser que este nome não lhe seja familiar, contudo eu posso apostar que praticamente todos os leitores deste blog com 30 anos ou mais já comeram em algum lugar,  ao menos uma vez na vida essa maionese de macarrão, seja lá qual fosse o nome dado a ela.

Cada vez mais ausente nas mesas brasileiras, a Macarronese resiste apenas em uma ou outra casa de avó ou tia “das antigas”. É como o filé à francesa, o frango à italiana e tantos outros pratos que por anos foram habitués das mesas dos restaurantes e almoços familiares e hoje estão praticamente esquecidos.

Nós mesmo não preparávamos este prato há muito tempo e hoje sem motivo aparente a lembrança veio e ele foi o nosso jantar. Diga-se de passagem é um prato perfeito para dias ou noites muito quentes.

Existem várias receitas para este prato, a nossa leva uma maionese caseira feita na hora e creme de leite. Você pode fazer com maionese industrial, contudo o sabor não será o mesmo.

Vamos à receita da Hanna de Macarronese

Ingredientes

  • 2 gemas de ovo
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara de óleo de milho
  • 1/2 limão (suco)
  • 200g de macarrão parafuso
  • 1 cebola pequena (ralada)
  • 1/2 pimentão amarelo (cortado em cubos pequenos)
  • 1/2 xícara de champignon (fatiados)
  • 1/2 xícara de ervilha (congelada)
  • 1/2 xícara de milho verde
  • 200g de peito de frango
  • 200g de presunto (cortado em cubos de 1cm)
  • Salsinha a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • 4 colheres de sopa de creme de leite
  • Sal a gosto
  • 1/2 maçã (cortada em cubos de 1cm)
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de azeite

Preparo

Passo1

Cozinhe o frango em água fervente por 6 minutos. Enquanto o frango cozinha leve a massa para cozinhar em água fervente por 7 minutos, assim que estiver cozida passe a massa por água corrente para interromper o cozimento e reserve.
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Passado o tempo escorra a água, aguarde o frango esfriar até que seja possível trabalhá-lo com a as mãos e então desfie o frango. Refogue o frango bem rapidamente (para que ele permaneça tenro) em uma frigideira com uma colher de azeite e um dente de alho amassado.
Macarronese

Passo2

Prepare uma maionese caseira batendo com a ajuda de um fuê as duas gemas de ovo com o óleo de milho. Lembre-se de adicionar o óleo aos poucos. Se você nunca fez uma maionese caseira veja a receita aqui: Maionese caseira. Para facilitar o processo eu utilizei um fuê elétrico.
Preparando maionese

Passo3

Corte o pimentão, a maçã e o presunto em cubos de 1cm e fatie o champignon. Cozinhe a ervilha por cerca de 5 minutos em água fervente e depois passe por água corrente até esfriar.
MacarroneseMacarronese

Passo4

Quase pronto! Agora é só misturar todos os ingredientes, acertar o sal e deixar descansar na geladeira por ao menos 2 horas para integrar todos os sabores.
Macarronese Macarronese Macarronese Macarronese Macarronese

Sirva como prato principal em dias quentes, como entrada ou mesmo no churrasco!

Macarronese

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