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Receita de maionese caseira com ovos

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Ingredientes

Quantidade de porções
2 Ovo(s)
1/2 xícara para chá Azeite
1 xícara para chá Óleo de milho
1 colher para sopa Vinagre de maçã
1 colher para café Pimenta do reino Moída
1 colher para café Sal

Informação Nutricional

2165
Calorias
11
Proteínas
241
Gorduras
25
Saturadas
1
Carb.
0
Fibras
698
Sódio

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Receita de maionese caseira com ovos

  • 20min
  • Porções 1
  • Fácil

Ingredientes

Instruções

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Essa é a receita básica de maionese caseira feita com ovos. Vale lembrar o risco de contaminação por salmonella ao consumir ovos crus, por isso se você não tem muita certeza da qualidade dos ovos que está usando (certeza total você nunca terá) não consuma ovos crus.

Existem alternativas para se preparar uma maionese eliminando o risco de contaminação por salmonella, para isso recomendo a leitura deste artigo: Como contornar os riscos da Salmonella

Dica

  • O importante é colocar o azeite e o óleo o mais lento e constante possível. Muitas vezes o bico da garrafa de azeite ou de óleo não permite isso, uma solução é fechá-lo com filme de PVC, fazendo um furo com um palito de dentes para que o fio fique bem fino.
  • Se a maionese perder o ponto (voltar a ficar muito líquida) desligue o liquidificador, acrescente mais um ovo inteiro e volte a colocar o fio de óleo (com o liquidificador ligado) até retomar a consistência.

Curiosidade

França e Espanha disputam a origem da Maionese. A teoria mais aceita diz que ela foi inventada na Espanha (nas ilhas Baleares) e então foi levada à França que se encarregou de difundí-la em todo o mundo.

Passos

1
Feito

Coloque os ovos no liquidificados (na velocidade mais baixa), acrescente o sal, o vinagre e a pimenta-do-reino. Ligue o liquidificador e comece a colocar o azeite em um fio bem fino.

2
Feito

Depois de colocar todo o azeite comece a colocar o óleo de canola da mesma forma, um fio bem fino. Faça isso até que a maionese adquira a consistência característica. Pode ser que não seja necessário usar todo o óleo, assim que chegar à consistência desejada desligue o liquidificador e pare de colocar óleo. A quantidade de óleo vai depender principalmente do tamanho dos ovos.

3
Feito

Conserve na geladeira. O ideal é consumir no próprio dia, no máximo no dia seguinte.

Alexandre Litwinski

Ele é um Analista de Sistemas mineiro que passou por uma grande evolução nessa vida! De uma pessoa que simplesmente não gostava de comer (eu não sei como isso é possível) para um talentoso e curioso cozinheiro de mão cheia.

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