Ingredientes
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400g Farinha de trigo
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3 Ovo(s)
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60ml Água
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2 colheres para sopa Azeite
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1 colher para chá Sal
Instruções
Basicamente toda receita de massa caseira segue a proporção de 1 ovo para cada 100g de farinha de trigo, isso vale para a massa para ravioli também. Porém eu costumo variar a receita adicionando ou substituindo ingredientes de acordo com o prato. Substituir de 20% a 50% da farinha de trigo por farinha de grano duro, por exemplo, deixa a massa mais consistente, mais “ao dente”. Azeite de oliva ou outro tipo de óleo confere mais elasticidade a massa. Substituir 1 ovo por água resulta em uma massa mais leve. Existem ainda as massas coloridas, como a verde, feita com espinafre e a vermelha com beterraba. As opções são infinitas e o limite é a sua imaginação.
Passos
1
Feito
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Espalhe a farinha em uma superfície devidamente limpa de forma a imitar um vulcão (veja a foto). Coloque os ovos, a água, o sal e o azeite no centro. Comece a misturar com as mãos a partir do centro (onde estão os ovos) e aos poucos vá incorporando mais e mais farinha. Essa técnica facilita o trabalho de misturar a massa. |
2
Feito
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Trabalhe a massa por 10 minutos, cubra com um pano úmido e deixe descansar por 30 minutos. |
3
Feito
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4
Feito
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Agora é decidir o recheio e fechar os seus raviólis. Lembre sempre de passar um pouco de água nas beiradas do ravioli e retirar todo o ar antes fechar. |
62 Comentários Esconder comentários
quanto tempo deixo o raviole no fogo para ele cozinhar ?
Oi Jhenniffer, massas frescas cozinham muito mais rápido do que massas secas (aquelas de pacote). Um ravioli precisa de 4 a 5 minutos na água fervente para ficar perfeito, isso se ele estiver à temperatura ambiente. Se você comprou o seu ravioli pronto o melhor é seguir as instruções do fabricante. Abraços.
italorodrigu1408@Gmail.com
Vou fazer a massa para raviolis e gostaria de saber onde se encontra “Farinha de grano duro”.
Gosto de massa Al Dente, com essa farinha fica melhor?
Agradeço a atenção, aguardo.
Nestes novos “supermercado gourmet” que começaram a pipocar pelas grandes cidades do Brasil é comum encontrar a farinha de grano duro. No mercado municipal de São Paulo também também, existe inclusive uma loja lá que vende pela internet e envia para todo o Brasil. Como nunca comprei com eles, não posso recomendar, estou apenas indicando o site: http://www.emporiopetali.com.br/loja/produtos.asp?produto=856
Abraços.
Olá como faço para deixar ela verde? Em qual fase do processo?
Adorei a receita. Perfeita . Já fiz três vezes e sempre dá certo.
Ficamos felizes em saber Maria.
Tem algum modo de conservar a massa põe mais tempo na geladeira?
Mesmo na geladeira ela vai perdendo a consistência. O ideal é rechear e congelar. Depois vai direto do congelador para a água quente
Ö
Por favor, me dê algumas sugestões de recheios gostosos e práticos para uma iniciante.
um recheio muito bom e de carne de panela desfiada eu recomendo e muito bom de frango desfiado tb mas se quiser um vegetariano de beterraba e delicicoso
Olá
Eu adoro fazer uma mistura com mussarela e queijo parmesão e requeijão e pimenta do reino
Gostei deste recheio de manga com presunto de Parma vou fazer, obrigado.
ricota e espinafre…..como pizza nunca da errado.
ricota e espinafre…..como pizza nunca da errado.
Olá,
Gostei da receita e em especial do post, com as dicas de substituição, explicando de forma clara e simples a função de cada ingrediente na massa.
Eu posso guardar a massa de ravioli? Como fazer isso? Com recheio ou sem? E como preparar depois de guardado.
Obrigada!
Que bom que você gostou Luisa. O Ravioli pode ser guardado na geladeira por 2, no máximo 3 dias. Por isso o ideal é conservá-lo congelado. Eu gosto de congelá-lo em um forma bem separados um do outro, depois de algumas horas no congelador eu transfiro para um saco bem fechado. Dessa forma ele se mantem por 3 ou quatro meses. Na hora de preparar é só colocá-lo diretamente na água fervendo e acrescentar um minuto ao tempo normal de cozimento, fica perfeito. Abraços.
Ravioli é minha massa favorita ♡ mas realmente não gosto do sabor dos Raviolis comprados em supermercados. Tentarei essa receita! Deve ficar otimo!
Esperamos que goste Nane, abraços.
Muito clara e bem explicativa. Já estou colocando a mão na massa , literalmente .
Como fazer os raviol colorido
Olá! Gostei muito da receita, queria saber se posso usar esta mesma massa para fazer rondelli e lasanha? Obrigada!
Sim, eu sempre faço lasanha com ela. Abraços
Eu fiz a massa e todos e minha família se deliciaram. Obrigada por dividir essa massa maravilhosa.
e para fazer a massa de raviole colorida? coloca os 60 ml de suco do espinafre em vez de 60 ml de agua?
Funciona sim, abraços.
Depois de pronto é possível congelar para servir em outra ocasião?
Sim, sem problema. Só é aconselhável congelar os raviolis indivualmente em uma forma (evitando contato entre eles) antes de embalar definitivamente. Abraços.
Obrigado por transmitir seus conhecimentos culinários. Vou fazer neste sábado para minha família!
Olá. Achei sensacional ! E suas dicas também!
Pergunta: Posso usar essa massa para fazer o talharim?
E que outros tipos de preparos ??
Que bom Mari, fico feliz. Essa massa funciona para o talharim e qualquer outro tipo de massa tradicional como lasanha, espaguete, etc. Abraços.
Oi adorei sua recita gostaria de saber como faco para ter uma massa colorida desde ja obriga!
Você pode usar corantes culinários ou legumes desidratados em pó com o espinafre ou a beterraba. Abraços.
Oi
Obrigada por partilhar a receita…
Posso inicia-la no processador?
O descanso da massa é no frigorifico ou na bancada da cozinha mesmo?
Fico a aguardar…
Um beijo do outro lado do Atlântico… de Portugal!
Oi Marlene, seja bem vinda. Como é uma massa pesada, o seu processador precisa ser bom para conseguir processar. O ideal é descansar a massa em temperatura ambiente. Abraços.
Posso congelar?e qual a melhor maneira pra um congelamento correto.?
O ideal é congelar o ravioli já recheado, é mais complicado trabalhar a massa depois de congelada. Abraços.
Olá! Gostei muito das dicas. Nunca fiz massa caseira, mas essa vou experimentar. Grata
Gostaria de começar a trabalhar com massas vc tem alguma indicação de cursos de massas?
Você busca um curso on-line ou presencial?
EMATER na cidade de Erechim, tem inclusive curso de boas práticas de fabricação, num lugar lindo,ótima comida!
Tente se informar.
Fiz o curso lá, ficou mais barato que fazer o curso aqui,tbm sei que existem em outras cidades do Rio Grande do Sul.
Os raviolis podem ser cozidos diretamente no molho?
show,tope amei
top ,show de receitas
Boa tarde,
Eu observei a quantidade de água para a quantidade de trigo que é muito grande. Para além disso, ravioli não leva água, somente ovo, azeite (muito pouco) e sal (também pouco. Não é uma massa complexa e não precisa descansar. O segredo está em não ter água e no ovo, ter inclusive uma porção so com gemas, o que faz ele ficar amarelinho.
Essa massa ficará enjoada e pesada para o que se destina.
Abraço
A receita é o artigo e excepcional e resulta em cheio. Cozedura está pronto quando ravioli vem ao de cima aí deixe mais dois minutos. Com molho convém colocar no forno a 200 c. 20 minutos e servir.
falta de e ducaçao
Quero fazer um ravioli de camarão com brie que vi numa revista. Qual o tamanho que corto da massa para cada ravioli ? 3/3 cm? Quantos devem dar para esta receita de 400g de farinha ?
Oi Carlos, tudo bem? O tamanho mais comum é 4cm x 4cm, mas existem formar de vários tamanhos. Eu gosto de fazer maior, 5cm x 5cm, assim o recheio aparece mais. Quando faço em casa costumo preparar 400g de massa para 4 pessoas. Claro que a quantidade do recheio e o molho (maios ou menos encorpado, com ou sem carne, etc) podem aumentar o rendimento. Espero ter ajudado.
Fiz um ravioli de camarão com brie seguindo sua receita e ficou excelente. Tive alguma dificuldade para esticar a massa com o rolo. Acho q se tivesse uma máquina seria mais fácil. E demorou mais a cozinhar, uns 10 min com eles congelados. Todo mundo gostou obrigado pela receita. Abçs
Meu caro, quanto coloco de recheio,em peso,para cada ravioli, considerando que faço os recheios na proporção de 500 gr de benchamel para 200 de outro ingrediente, tal como frango, quatro queijos, queijo com presunto, carne, etc,,,?
Muito boa a massa, super simples de fazer. Só o tamanho da porção que eu não sei qual é. Inventei de fazer pra o aniversário de um amigo, eram pra 70 pessoas. Então coloquei na calculadora do próprio site e falou que eu precisaria de 7 kg de farinha. Fiz os 7kg, usei uns um pouco mais da metade da massa e deu 950 raviólis, aí parei de fazer. Todo mundo comeu super bem e ainda sim sobrou bastante. Ainda usei meio quilo de massa pra fazer um tanto pra 6 pessoas e congelar, fiz uma lasanha relativamente grande e ainda sobraram uns 3kg de massa.
Ficou tudo muito gostoso, super recomendo a massa!
Super boa massa , simples e saboroso sim , fiz ontem para jantar de dia dos namorados , raviolli ,de rúcula queijo ricota e tomate seco, e sobrou massa , fiz rondelli de presunto e mussarela ficou delicioso , tenho certeza que o amor aumentou através dessas massas , parabéns .
Como faço para colorir a massa, de espinafre ou beterraba
Muito boa a massa, ela serve para se fazer macarrão também?
Vou fazer amanhã
Como faço para não perder a cor do inpinafre
Não consigo me cadastrar, coloco meu nome e da caracteris errado
Me indica algum curso on line de massas?
Oi Alexandre. Adorei sua receita e a forma prática de compartilhá-la. Posso
colocar metade farinha e
metade de sêmola de grano duro para massas?
Pergunta: Como Você, ” que não gostava de comer” cria receitas tão maravilhosas? Abraços. Valéria