Massa para ravioli caseiro

2014-02-06
  • Rendimento: 500g
  • Porções: 4
  • Tempo prep: 60m
  • Pronta em: 60m

Ele é um Analista de Sistemas..

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Informações Nutricionais

Informações por porção

  • Calorias (kcal)

    464
  • Carboidratos (g)

    75,52
  • <BR>Proteínas (g)

    14,02
  • Gorduras<BR>totais (g)

    10,78
  • Gorduras saturadas (g)

    2,10
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    2,30
  • Sódio (mg)

    43,53

massa para ravioli

Basicamente toda receita de massa caseira segue a proporção de 1 ovo para cada 100g de farinha de trigo, isso vale para a massa para ravioli também. Porém eu costumo variar a receita adicionando ou substituindo ingredientes de acordo com o prato. Substituir de 20% a 50% da farinha de trigo por farinha de grano duro, por exemplo, deixa a massa mais consistente, mais “ao dente”. Azeite de oliva ou outro tipo de óleo confere mais elasticidade a massa. Substituir 1 ovo por água resulta em uma massa mais leve.Existem ainda as massas coloridas, como a verde, feita com espinafre e a vermelha com beterraba. As opções são infinitas e o limite é a sua imaginação.

Quando quero preparar massa para ravioli eu sigo a proporção de 1 ovo para cada 100g de farinha, porém substituo 25% dos ovos por água (60ml de água para cada ovo). Também não uso farinha grano duro, somente a farinha de trigo normal. A receita padrão para 4 pessoas é:

Receita de massa para ravioli

Ingredientes

  • 400g de farinha de trigo (sem fermento)
  • 3 ovos
  • 60ml de água
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de café de sal

Preparo

Passo1

Espalhe a farinha em uma superfície devidamente limpa de forma a imitar um vulcão (veja a foto). Coloque os ovos, a água, o sal e o azeite no centro. Comece a misturar com as mãos a partir do centro (onde estão os ovos) e aos poucos vá incorporando mais e mais farinha. Essa técnica facilita o trabalho de misturar a massa.

Passo2

Trabalhe a massa por 10 minutos, cubra com um pano úmido e deixe descansar por 30 minutos.

Passo3

Abra a massa com a ajuda de um rolo de massas. A espessura ideal para o ravioli é de 0,5mm.

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Receita de: Tags: Ingredientes:, ,

Comentários (28)

  1. postado por jhenniffer cristo inocencio em 9 de setembro de 2015

    quanto tempo deixo o raviole no fogo para ele cozinhar ?

    • postado por Alexandre Litwinski em 9 de setembro de 2015

      Oi Jhenniffer, massas frescas cozinham muito mais rápido do que massas secas (aquelas de pacote). Um ravioli precisa de 4 a 5 minutos na água fervente para ficar perfeito, isso se ele estiver à temperatura ambiente. Se você comprou o seu ravioli pronto o melhor é seguir as instruções do fabricante. Abraços.

  2. postado por DIRCE TÁLAMO PI em 19 de novembro de 2015

    Vou fazer a massa para raviolis e gostaria de saber onde se encontra “Farinha de grano duro”.
    Gosto de massa Al Dente, com essa farinha fica melhor?
    Agradeço a atenção, aguardo.

    • postado por Alexandre Litwinski em 23 de novembro de 2015

      Nestes novos “supermercado gourmet” que começaram a pipocar pelas grandes cidades do Brasil é comum encontrar a farinha de grano duro. No mercado municipal de São Paulo também também, existe inclusive uma loja lá que vende pela internet e envia para todo o Brasil. Como nunca comprei com eles, não posso recomendar, estou apenas indicando o site: http://www.emporiopetali.com.br/loja/produtos.asp?produto=856

      Abraços.

  3. postado por Nynna em 12 de Janeiro de 2016

    Por favor, me dê algumas sugestões de recheios gostosos e práticos para uma iniciante.

  4. postado por Luisa Helene em 16 de Abril de 2016

    Olá,
    Gostei da receita e em especial do post, com as dicas de substituição, explicando de forma clara e simples a função de cada ingrediente na massa.

    Eu posso guardar a massa de ravioli? Como fazer isso? Com recheio ou sem? E como preparar depois de guardado.

    Obrigada!

    • postado por Alexandre Litwinski em 18 de Abril de 2016

      Que bom que você gostou Luisa. O Ravioli pode ser guardado na geladeira por 2, no máximo 3 dias. Por isso o ideal é conservá-lo congelado. Eu gosto de congelá-lo em um forma bem separados um do outro, depois de algumas horas no congelador eu transfiro para um saco bem fechado. Dessa forma ele se mantem por 3 ou quatro meses. Na hora de preparar é só colocá-lo diretamente na água fervendo e acrescentar um minuto ao tempo normal de cozimento, fica perfeito. Abraços.

  5. postado por Nane em 28 de Maio de 2016

    Ravioli é minha massa favorita ♡ mas realmente não gosto do sabor dos Raviolis comprados em supermercados. Tentarei essa receita! Deve ficar otimo!

  6. postado por Cristiane Souza em 25 de junho de 2016

    Olá! Gostei muito da receita, queria saber se posso usar esta mesma massa para fazer rondelli e lasanha? Obrigada!

  7. postado por Lux Gardenia em 29 de junho de 2016

    Eu fiz a massa e todos e minha família se deliciaram. Obrigada por dividir essa massa maravilhosa.

  8. postado por keith em 14 de setembro de 2016

    e para fazer a massa de raviole colorida? coloca os 60 ml de suco do espinafre em vez de 60 ml de agua?

  9. postado por Natalia em 2 de outubro de 2016

    Depois de pronto é possível congelar para servir em outra ocasião?

    • postado por Alexandre Litwinski em 3 de outubro de 2016

      Sim, sem problema. Só é aconselhável congelar os raviolis indivualmente em uma forma (evitando contato entre eles) antes de embalar definitivamente. Abraços.

  10. postado por Raquel em 24 de outubro de 2016

    Obrigado por transmitir seus conhecimentos culinários. Vou fazer neste sábado para minha família!

  11. postado por Mari em 26 de Janeiro de 2017

    Olá. Achei sensacional ! E suas dicas também!
    Pergunta: Posso usar essa massa para fazer o talharim?
    E que outros tipos de preparos ??

    • postado por Alexandre Litwinski em 26 de Janeiro de 2017

      Que bom Mari, fico feliz. Essa massa funciona para o talharim e qualquer outro tipo de massa tradicional como lasanha, espaguete, etc. Abraços.

  12. postado por wiviane em 11 de Fevereiro de 2017

    Oi adorei sua recita gostaria de saber como faco para ter uma massa colorida desde ja obriga!

    • postado por Alexandre Litwinski em 13 de Fevereiro de 2017

      Você pode usar corantes culinários ou legumes desidratados em pó com o espinafre ou a beterraba. Abraços.

  13. postado por Marlene Martins em 7 de Março de 2017

    Oi
    Obrigada por partilhar a receita…
    Posso inicia-la no processador?
    O descanso da massa é no frigorifico ou na bancada da cozinha mesmo?
    Fico a aguardar…
    Um beijo do outro lado do Atlântico… de Portugal!

    • postado por Alexandre Litwinski em 9 de Março de 2017

      Oi Marlene, seja bem vinda. Como é uma massa pesada, o seu processador precisa ser bom para conseguir processar. O ideal é descansar a massa em temperatura ambiente. Abraços.

  14. postado por Ana claudia prado em 27 de junho de 2017

    Posso congelar?e qual a melhor maneira pra um congelamento correto.?

    • postado por Alexandre Litwinski em 3 de julho de 2017

      O ideal é congelar o ravioli já recheado, é mais complicado trabalhar a massa depois de congelada. Abraços.

  15. postado por NeuzaHaeser em 29 de junho de 2017

    Olá! Gostei muito das dicas. Nunca fiz massa caseira, mas essa vou experimentar. Grata

  16. postado por Emily em 10 de julho de 2017

    Gostaria de começar a trabalhar com massas vc tem alguma indicação de cursos de massas?

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