Quantidade de água e sal para cozinhar massas
A água para se cozinhar massas deve ser salgada como a do mar
É comum ouvir um cozinheiro italiano dizendo a frase acima. Afinal de contas, quão salgada é a água do mar?
A salinidade da água varia de um lugar para outro. No mediterrâneo, por exemplo, cada litro de água possui em média 36g de sais dissolvidos. No nosso Oceano Atlântico, a média é de 35g. Já no mar morto chega a 270g por litro.
A maior parte desses sais é o Cloreto de Sódio, o nosso velho e fundamental sal de cozinha. Ele representa em média 85% dos sais dissolvidos na água do mar. Mais uma vez isso varia um pouco dependendo da localização.
Sendo assim, podemos dizer que em média, cada litro de água do mar tem 30g (equivalente a 1 e 1/2 colher para sopa) de sal de cozinha dissolvido.
Agora você já sabe quanto sal adicionar à água na hora de cozinhar a sua massa.
- O sal e a massa só devem ser colocados na água quando ela já estiver fervendo. E lembrando, nada de colocar óleo na água. Isso era um costume errado que ficou no passado.
Acabei de ler esse artigo. Assim que experimentar cozinhar massa conforme o ensinamento aqui descrito, só então emitirei minha opinião.