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Receita de Focaccia com alecrim e flor de sal

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Ingredientes

Quantidade de porções
Massa
500g de Farinha de trigo
380g de Água
5g de Fermento biológico seco
1 colher (sopa) de Azeite oliva
1/2 colher (sopa) de Sal
Cobertura
1/3 de uma xícara de Azeite
1 colheres (sopa) de Alecrim
1 colher (sopa) de Flor de Sal

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Receita de Focaccia com alecrim e flor de sal

Tipo:
  • Pães
Cozinha:

Um bom exemplo de uma iguaria incrível, barata e muito pouco consumida no Brasil é a Focaccia. É um pão da cidade de Génova (região da Ligúria), feito basicamente de água, farinha e fermento. Tradicionalmente é coberta com muito azeite e alecrim.

  • Porções 10
  • Média dificuldade

Ingredientes

  • Massa

  • Cobertura

Instruções

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Focaccia é o tipo de pão que fica melhor se preparado sem a ajuda de máquinas (panificadoras, batedeiras, masseiras, etc). Eu adoro usar eletrodomésticos, mas aprendi na prática que para essa receita não vale a pena.

Passos

1
Feito

Escolha um bowl de bom tamanho e acrescente a farinha e o sal. Misture bem.

2
Feito

Espalhe agora o azeite sobre a farinha e comece a colocar a água enquanto mistura com as mãos. Cada farinha tem uma capacidade diferente de absorção de líquidos, por isso coloque a água aos poucos. É normal você precisar usar até 10% a mais ou a menos do que o indicado na receita.

3
Feito

A massa vai ficar com uma consistência pegajosa, mas não pode ficar líquida como um mingau. Cubra e deixe a massa descansar por 10 muitos.

4
Feito

Como a massa é muito mole, não é possível fazer uma sova tradicional. Contudo, ainda precisamos desenvolver o glúten, responsável por estruturar a massa e permitir que ela cresça. Para isso vamos fazer dobras.

5
Feito

Dobras

Faremos 6 sequência de dobras, com espaço de 5 minutos entre cada uma. Para isso molhe as mãos (remova o excesso de água) antes de cada sequência, isso impede a massa de grudar.

6
Feito

Imagine o bowl com 4 cantos (como se fosse quadrado). Pegue uma porção da massa por baixo, em um dos cantos. Puxe até o centro superior da massa. Repita esse processo nos outros três cantos. Aguarde 5 minutos e repita a operação.

7
Feito

Fermentação

Cubra o bowl com um pano molhado e deixe fermentar até dobrar o volume, 40 a 60 minutos.

8
Feito

Forno

Para essa quantidade de massa o ideal é usar uma forma com dimensões próximas a 38x20cm. Cubra o fundo e as laterais da forma com bastante azeite. Se tiver uma forma com revestimento antiaderente, melhor ainda.

9
Feito

Molhe as mãos e desgrude a massa das laterais com cuidado para não remover muito ar da massa.

10
Feito

Estique a massa de maneira a preencher toda a forma. Pressione a massa contra a forma com os dedos, deixando aqueles buracos clássicos da focaccia.

11
Feito

Espalhe o azeite sobre a focaccia, em seguida o sal grosso e o alecrim. Cuidado para não usar sal em excesso.

12
Feito

Cubra e deixa crescer mais 20 minutos enquanto você esquenta o forno a 220°.

13
Feito

Leve a forma ao forno e asse por 25 minutos.

Alexandre Litwinski

Ele é um Analista de Sistemas mineiro que passou por uma grande evolução nessa vida! De uma pessoa que simplesmente não gostava de comer (eu não sei como isso é possível) para um talentoso e curioso cozinheiro de mão cheia.

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