Arroz Biro Biro

2014-02-05
  • Rendimento: 4
  • Porções: 4
  • Tempo prep: 25m
  • Tempo de cozimento: 10m
  • Pronta em: 35m

Arroz Biro Biro é uma invenção do tradicional restaurante Rodeio, churrascaria localizada na cidade de São Paulo. Muitos são os mitos e histórias em torno do nome deste arroz, a verdade é que ele ganhou esse apelido com o passar do tempo devido à semelhança da batata palha usada no seu preparo com o cabelo do famoso jogador.

Para quem tiver interesse, deixo aqui o link para um post do Blog onde exploro o assunto.

A receita original não leva ervilha ou presunto, somente o bacon. A nossa é uma versão mais leve (não nas calorias e sim no sabor), ela é comum principalmente fora de São Paulo já que por lá a tradição ainda pede a versão original.

Vamos a receita do Arroz Biro Biro

Ingredientes

  • 1 xícara de arroz
  • 100g de presunto (em pedaço e não fatiado)
  • 1 xícara de ervilhas
  • 100g de bacon (magro)
  • 100g de batata palha
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1/2 xícara de chá de cebolinha picada
  • 2 ovos
  • 1 cebola pequena
  • Sal a gosto

Preparo

Passo1

Inicie cozinhando o arroz (1 xícara de chá) em 1 litro de água fervente com 1 colher de sopa de óleo. Você não deve fritar o arroz antes nem mesmo usar qualquer outro tipo de gordura, queremos que o arroz absorva o sabor dos demais ingredientes.

Passo2

Enquanto o arroz cozinha pique o presunto e o bacon em cubos pequenos. O ideal é comprar o presunto em pedaço para poder picar em cubos de 0,5cm. A mesma coisa com o bacon (procure um bacon com mais carne do que gordura).

Passo3

Reserve o presunto, frite o bacon em fogo baixo até que fique sem nenhuma gordura. Durante a fritura você deverá mexer sempre o bacon para que não queime.

Passo4

Em uma panela funda frite a cebola bem picada com 1 colher de sopa bem cheia de margarina. Prefiro nesta receita usar margarina ao invés de manteiga, porém você pode usar manteiga sem nenhum problema.

Passo5

Quebre dois ovos em uma frigideira untada com azeite ou manteiga. Leve ao fogo baixo e mexa bem para integrar as gemas às claras. Deixe firmar antes de mexer com uma colher. Queremos ovos mexidos mais firme e menos cremoso do o normal para que integrem melhor ao arroz.

Passo6

Assim que a cebola começar a ficar transparente acrescente o presunto e frite por 5 minutos. Desligue o fogo e acrescente o bacon e os ovos. Assim que o arroz ficar pronto escorra a água e acrescente-o também à mistura. Mexa bem e deixe descansar com a penela tampada. O ideal é deixar de 6 a 12 horas para que todos os sabores se harmonizem. Contudo, você seguir a receita sem o período de descanso, o resultado final não será muito prejudicado.

Passo7

Na hora de servir aqueça em fogo baixo a mistura de arroz, presunto e bacon. Assim que aquecer desligue o fogo, acrescente a batata palha e as ervilhas mexendo com cuidado. Sirva como acompanhamento de grelhados.

Este arroz fica perfeito como a acompanhamento de grelhados. Sugiro que você prepare uma das receitas de grelhados do site , você pode encontrá-las neste link.

 Fotos

Ingredientes para Arroz biro biro

Ingredientes para o Arroz

Refogando a cebola

Refogando a cebola

Ovos mexidos

Ovos mexidos

Arroz Biro Biro

Fritando o presunto com a cebola

 

Arroz Biro Biro

Adicionando os ovos mexidos

 

Arroz biro biro

Arroz já cozido com presunto, bacon e os ovos

Ele é um administrador de empresas..

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Informações Nutricionais

Informações por porção

  • Calorias (kcal)

    677
  • Carboidratos (g)

    60,93
  • <BR>Proteínas (g)

    27,02
  • Gorduras<BR>totais (g)

    40,11
  • Gorduras saturadas (g)

    17,85
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    5,57
  • Sódio (mg)

    542,13
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Comentário (1)

  1. postado por Zilda O. Santos em 14 de maio de 2017

    Adoreiiii !!! Gostaria de receber a receita do arroz Biro Biro . Obrigada ! abraços.

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