Lasanha sem glúten de espinafre com azeite trufado

2014-02-17
  • Rendimento: 2
  • Porções: 2
  • Tempo prep: 15m
  • Tempo de cozimento: 45m
  • Pronta em: 60m

Que tal preparar uma saborosa lasanha sem glúten recheada com espinafre, peito de peru defumado e um creme de azeite trufado?

Massa para a lasanha sem glúten

Hoje é possível encontrar nos grandes supermercados algumas opções de massas secas sem glúten. A verdade é que até hoje não encontrei nenhuma realmente saborosa. Desde que começamos a tentar cortar o glúten no dia-a-dia comecei a buscar opções de receitas de massas sem glúten que fossem de fato saborosas.

Além do sabor outro problema, como já tratei em outros posts, é que o glúten presente na farinha de trigo é o responsável pela elasticidade das massas tradicionais. Ao remover o glúten acabamos com a elasticidade e isso se torna um problema em praticamente todos os formatos de massa, não só na massa para lasanha.

Uma das saídas é usar muito ovo, algumas receitas chegam a triplicar a quantidade tradicional de ovos. Outra possibilidade é usar aditivos químicos para suprir a falta do glúten. Por questões de saúde e sabor acabei chegando a uma receita que usa uma quantidade um pouco maior de ovos e a goma xantana. Claro que os ovos são um problema para o colesterol, já a goma xantana não é prejudicial à saúde.

Acabei conseguindo uma massa saborosa, muito próxima à tradicional de trigo e sem o uso de aditivos prejudiciais a saúde. Ainda é possível substituir parte dos ovos e gemas da receita simplesmente por água com alguma perda no sabor, mas mantendo as propriedades da massa.

Preparando a massa

Abaixo deixo o link para a massa sem glúten que você deve preparar para essa receita ou utilizar uma massa industrial.

Massa sem glúten

Receita de massa sem glúten com ovos feita em casa

Vamos a receita da Lasanha sem glúten

Ingredientes

  • 400g de massa fresca sem glúten para lasanha (veja receita no post)
  • 200g de folhas de espinafre
  • 400ml de leite
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 cebola média
  • 1/2 xícara de chá de salsão picado
  • 150g de muçarela
  • 150g de peito de peru defumado fatiado
  • 1 colher de azeite comum
  • 2 colheres de sopa de azeite trufado

Preparo

Passo1

Prepara a massa de lasanha seguindo a receita indicada logo acima. Pique a cebola bem fina. Em uma panela com azeite refogue a cebola e o salsão até que amoleçam. Adicione o leite e assim que começar a ferver adicione o amido dissolvido em 1/4 de uma xícara de chá de leite, ao poucos e mexendo sempre. Continue mexendo até engrossar. Assim que estiver bem grosso adicione 2 colheres de chá de zeite trufado, desligue o fogo e reserve.

Passo2

Ferva dois litros de água em outra panela. Assim que ferver escalde o espinafre por 2 minutos e em seguida deixe-os de molho em um recipiente com água e gelo.

Passo3

Comece a montar a lasanha em uma forma de vidro ou cerâmica espalhando um pouco do creme trufado no fundo e em seguida monte as seguintes camadas:
Massa
Creme trufado
Espinafre (espalhe uma camada fina)
Peito de peru
Muçarela
Creme trufado

Massa
Creme trufado
Espinafre (espalhe uma camada fina)
Peito de peru
Muçarela
Creme trufado

Finalize com muçarela.

Passo4

Leve para o forno aquecido à 200° por 25 minutos ou até gratinar a muçarela.

Fotos

Lasanha sem glúten

Lasanha sem glúten

Lasanha sem glúten

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