Molho ao sugo, receita italiana básica

2015-08-30
  • Porções: 1
  • Tempo prep: 10m
  • Tempo de cozimento: 1:20 h
  • Pronta em: 1:30 h

Molho ao sugo, hoje vamos falar de um dos mais tradicionais molhos italianos

Mesmo na Itália, ou melhor, principalmente na Itália, existem diversas receitas para se preparar o molho ao sugo. Hoje vamos fazer a mais básica e tradicional de todas. Usaremos apenas tomates, um bouquet garni, alho e cebola. Na Itália é comum acrescentar cenoura ao molho quando os tomates estão mais ácidos, isso porque a cenoura é rica em beta caroteno (um polissacarídeos) que tem a mesma função do açúcar.

Neste bouquet garni usei manjericão, louro, salsa e manjerona. Coloquei em um utensílio especial para poder retirar todas as ervas ao final do cozimento sem dificuldade.

Essa receita rende molho suficiente para acompanhar uma massa simples (spaghetti, penne, etc) para até 4 pessoas.

Vamos à receita do Tradicional Molho ao Sugo

Ingredientes

  • 6 tomates grandes (maduros)
  • 1 bouquet garni (com manjericão, louro, salsa e manjerona)
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 4 dentes de alho
  • 1/2 cebola média
  • 2 colheres de azeite

Preparo

Passo1

Prepare um bouquet garni com um ramo de manjericão (com 10 folhas), 5 folhas de louro, 1 ramo de salsa e 1 ramo de manjerona. Amarre tudo com um barbante culinário ou enrole em uma gaze. Na foto abaixo o utensílio específico para bouquet garni.
bouquet garni bouquet garni

Passo2

Corte os tomates em 4 partes e coloque para cozinhar em água fervente com casca e sementes, junto com o bouquet garni. Cozinhe por 60 minutos.
molho ao sugo

Passo3

Depois de cozido retire o bouquet garni e passe o tomate por um passe-vite para separar as cascas e sementes.
molho ao sugo
Descarte as cascas e sementes que ficaram no Passe vite.
molho ao sugo
Se não tiver um passe-vite utilize uma peneira de aço pressionando o tomate contra ela com a ajuda de uma colher.

Passo4

O seu molho ao sugo pode ser guardado na geladeira por 5 dias e até 4 meses no freezer.
molho ao sugo
Antes de servir aqueça uma panela em fogo alto e refogue a cebola e o tomate picados finamente por 3 minutos, adicione o molho ao sugo e deixe engrossar por 5 a 10 minutos.

 molho ao sugo

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Informações Nutricionais

Informações por porção

  • Calorias (kcal)

    441
  • Carboidratos (g)

    53,80
  • <BR>Proteínas (g)

    9,01
  • Gorduras<BR>totais (g)

    26,78
  • Gorduras saturadas (g)

    3,40
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    22,33
  • Sódio (mg)

    46,35
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Comentários (5)

  1. postado por Vera Lucia Lopes Moreno em 30 de outubro de 2015

    Molho muito bom…

  2. postado por Rodrigo em 8 de julho de 2016

    Olá, onde posso encontrar esse assessório para buquê garni?

    • postado por Alexandre Litwinski em 11 de julho de 2016

      Oi Rodrigo, esse assessório na verdade é para preparo de chás. Busque na internet por “infusor de chá”, é bem fácil encontrar. Abraços.

  3. postado por Patricia em 4 de janeiro de 2017

    Esse molho é realmente muito bom. Mas não se chama molho al sugo, o certo é salsa al pomodoro.
    Sugo é sinônimo de molho. Dizer Molho al sugo é o mesmo que dizer molho ao molho.
    Sugo é forma regional da itália para dizer salsa (molho)

    • postado por Alexandre Litwinski em 4 de janeiro de 2017

      Oi Patricia, obrigado pela dica, você está correta. Usamos o nome “molho ao sugo” para facilitar a pesquisa, já que se tornou uma denominação comum no brasil para o molho de tomates. Só um comentário com relação a “salsa al pomodoro”: Quando falamos que uma massa será servida al pomodoro significa que ela será servida com um molho de tomates em pedaços. Já quando falamos em uma massa al sugo isso significa que ela será servida com um molho preparado com um pure de tomates, como fizemos nessa receita utilizando um Passe Vite. Abraços.

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