Bife ou Filé à Parmegiana

2015-07-07
  • Porções: 4
  • Tempo prep: 20m
  • Tempo de cozimento: 20m
  • Pronta em: 40m

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Informações Nutricionais

Informações por porção

  • Calorias (kcal)

    492
  • Carboidratos (g)

    32,52
  • <BR>Proteínas (g)

    37,34
  • Gorduras<BR>totais (g)

    18,46
  • Gorduras saturadas (g)

    5,79
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    6,52
  • Sódio (mg)

    320,98

O filé à parmegiana, ao contrário do que muitos pensam, é um prato bastante brasileiro. Paulista de nascimento, o Filé à parmegiana tem inspiração italiana e não é só no nome. Basicamente é um bife alto de filé mignon, empanado na farinha de rosca, frito e  então gratinado com bastante queijo parmesão e molho de tomate.

Tradicionalmente o Bife à Parmegiana, como também é conhecido, é servido com spaghetti ao sugo, ao menos é assim em sua terra natal, São Paulo. Contudo, em muitas cidades do Brasil o prato é servido com arroz branco e purê de batatas, além de levar a muçarela no lugar do parmesão, algo estranho para os paulistas.

Já em algumas cidades do interior do estado o Filé ou Bife à Parmegiana é conhecido como Bife Ensopado e em alguns casos tem o orégano, normalmente adicionado em São Paulo, substituído pelo coentro.

A nossa receita de hoje vem dos restaurantes tradicionais de Minas, um Filé à Parmegiana (por aqui não dizemos Bife à Parmegiana) coberto com muçarela e muito molho de tomate, como acompanhamento um arroz branco bem soltinho e um gostoso purê de batatas.

Vamos à receita do Nosso Filé à Parmegiana

Ingredientes

  • 500g de filé mignon (4 bifes altos)
  • 6 tomates
  • 1 cebola pequena
  • 200g de muçarela
  • 4 fatias de presunto
  • 80g de farinha de rosca
  • 30g de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • Óleo de soja suficiente para fritar
  • 2 colheres de azeite
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 2 dentes de alho
  • 500ml de caldo de legumes caseiro

Preparo

Passo1

Vamos começar com o molho de tomates, assim ele pode ficar cozinhando e apurando o sabor enquanto preparamos a carne. Refogue a cebola picada bem fina no azeite com os dentes de alho espremidos. Assim que dourar acrescente os tomates sem pele e sem sementes. molho de tomate
Refogue por 5 minutos e então acrescente o caldo de legumes. Deixe cozinhar por 15 minutos.
molho de tomateVerifique e acerte o sal.

Passo2

Você pode usar o molho assim mesmo, contudo nós sempre processamos o molho com um mixer para que fique mais consistente.
molho de tomate
Mantenha o molho no fogo bem baixo para continuar cozinhando e apurando sabor. Adicione uma pequena quantidades de água sempre que o molho secar muito.
molho de tomate

Passo3

Vamos agora empanar os bifes à milanesa:
1) Tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino a gosto. Coloque as farinhas (trigo e rosca) em vasilhas separadas, formas pequenas são perfeitas para isso. Bata os ovos usando um garfo e tempere com uma pitada de sal.
2) Passe os bifes pela farinha de trigo
filé à parmegiana
2) Em seguida passe os bifes pelo ovo batido, cuidando para que o ovo cubra todo o bife.
filé à parmegiana
3) Em seguida passe o bife pela farinha de rosca, certifique-se de cobrir todo o bife com a farinha.
filé à parmegiana

Pronto, os seus bifes à milanesa estão prontos para seguir para a fritura.
filé à parmegiana

Passo4

Vamos agora fritar os bifes à milanesa, e para isso esquente qualquer tipo de óleo vegetal (soja, milho, canola, etc) a 180°c e frite os bifes até ficarem dourados, cerca de 6 a 8 minutos.
filé à parmegiana
Deixe os bifes descansarem em papel toalha por alguns minutos para remover o excesso de óleo.
filé à parmegiana

Passo5

Agora é montar os bifes para que possam ir ao forno:

1) Coloque os bifes à milanesa já fritos em uma assadeira.
filé à parmegiana
2) Sobre cada bife coloque uma fatia de presunto.
filé à parmegiana
3) Sobre o presunto espalhe uma quantidade generosa de molho.
filé à parmegiana
4) Agora é a vez da muçarela ralada, seja generoso. Para finalizar coloque um pouco mais de molho sobre a muçarela e pronto, o seu Filé à Parmegiana já pode seguir para o forno no qual deve gratinar por 4 a 6 minutos, somente para derreter o queijo.
filé à parmegiana

Passo6

Depois de 4 a 6 minutos gratinando na forma à temperatura máxima o seu filé estará pronto para servir, bom apetite!filé à parmegiana

filé à parmegiana

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Comentários (29)

  1. postado por Silvania em 18 de julho de 2015

    Já peguei a receita vou preparar aqui em casa depois venho contar como saiu!
    abraços!!!

  2. postado por Carla Souza em 18 de novembro de 2015

    Vou fazer neste feriado! Será que vai ficar bom? Vamos ver…

  3. postado por Alexandre em 22 de novembro de 2015

    Opa xará Alexandre. Aqui deu tudo certinho.

    Fiz com minha esposa. Somos quase um casal cozinha também, hein? rsrs

    Abração!

  4. postado por juli em 16 de março de 2016

    gostei dessa receita irei fazer aqui em casa é uma ótima opção para fazer além de ser bem barato todos os ingredientes.

  5. postado por Lucas Arte em 30 de junho de 2016

    grande conteúdo! Obrigado de coração.

  6. postado por Rose em 4 de abril de 2017

    Sensacional o blog, só receita maravilhosa

  7. postado por Fernanda em 6 de abril de 2017

    Vou experimentar esta receita hoje à noite. Parece ótima!

  8. postado por Marcela Freitas em 9 de abril de 2017

    Nossa que delicia, vou aproveitar esse domingo pra tentar fazer

  9. postado por Katia em 11 de abril de 2017

    Anotei tudo e vou testar aqui em casa, parece que vai ficar muito gostoso

  10. postado por Alexandra Silva em 25 de abril de 2017

    Nossa que delicia!! Com certeza irei fazer essa receita!

  11. postado por Paulo Ricardo em 26 de abril de 2017

    Que delicia! Irei fazer com toda certeza ! Obrigada

  12. postado por Marcela em 9 de junho de 2017

    Que delícia! Vou tentar fazer para o dia dos namorados..

  13. postado por paula em 7 de dezembro de 2017

    parece ser muito gostoso

  14. postado por amanda em 10 de janeiro de 2018

    adorei a receita deve ficar muito bom

  15. postado por como fazer cupcake para vender em 12 de janeiro de 2018

    este receita e a preferida do pessoal daqui de casa

  16. postado por maria em 15 de janeiro de 2018

    eu adoro faze essa receita super recomendo

  17. postado por André Almeida em 5 de fevereiro de 2018

    Adoro filé a parmegiana. Gostei da receita. Vou tentar fazer aqui em casa.

  18. postado por Clara em 29 de março de 2018

    Adorei a receita, vou testa aqui em casa. Obrigada por compartilhar.

  19. postado por Arthur em 18 de abril de 2018

    Deliciosa receita, muito agradecido por compartilhar.

  20. postado por edder em 21 de maio de 2018

    so receita facil..adorei

  21. postado por sandraa em 21 de maio de 2018

    Que delicia!

  22. postado por thais em 21 de maio de 2018

    Vou experimentar esta receita

  23. postado por iara em 21 de maio de 2018

    parece ser facil de fazer..

  24. postado por pedro em 21 de maio de 2018

    me deu ate fome rss

  25. postado por Emanuel em 20 de agosto de 2018

    Quando eu e minha noiva vamos à algum restaurante, sempre ficamos atentados a pedir filé a parmegiana, ou de frango ou de carne, e na maioria das vezes pedimos! rsrs. Agora vamos tentar fazer em casa. Muito obrigado!

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