Risoto de cogumelos trufado com tornedor de filé

2015-05-21
Risoto de cogumelos trufado com tornedor de filé
  • Porções: 4
  • Tempo prep: 10m
  • Tempo de cozimento: 30m
  • Pronta em: 40m

Essa receita de Risoto de cogumelos trufado foi inspirada em um prato que eu comi há dois finais de semana em um dos melhores restaurantes italianos de Belo Horizonte. O prato era um Due d’anatra con risotto tartufato e riso selvaggio (Estufado de pato e magret com risoto de arbóreo e arroz selvagem com funghi trufado).

No nosso prato dispensamos o arroz selvagem e substituímos o pato pelo filé mignon. A verdade é que o melhor do prato original era o risoto trufado, o resto é mera guarnição e por isso mesmo o nosso foco foi todo para o risoto.

Vamos à nossa receita do Risoto de cogumelos trufado com tornedor de filé

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara de arroz arbóreo
  • 4 medalhões de filé mignon
  • 100g de cogumelo portobello
  • 20g de funghi porcini seco
  • 100g de cogumelo shimeji
  • 1/2 xícara de cebolinha (picada)
  • 1 cebola média
  • 1 litro de caldo de carne caseiro
  • 50ml de saquê culinário
  • 100g de queijo pecorino
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 100ml de vinho branco seco

Preparo

Passo1

Tempere os medalhões de filé somente com a pimenta-do-reino e reserve.
Tornedor de filé temperado com pimenta-do-reino

Passo2

Agora vamos preparar os ingredientes:
- Triture a cebola ou pique bem fino;
- Corte os cogumelos em fatias finas;
- Rale o queijo pecorino no ralo fino.
Portobelo e shimeji fatiados

Passo3

Refogue o arroz com duas colheres de azeite em uma panela funda no fogo alto até que os grãos comecem a ficar brancos.
Fritando o arroz para risoto

Passo4

Acrescente o vinho branco e a metade do caldo de carne. Tampe a penela e abaixe o fogo. Cozinhe por 20 minutos ou até que os grãos de arroz estejam macios. Verifique constantemente o líquido na panela e acrescente caldo de carne sempre que o arroz começar a secar.
Risoto de cogumelos trufado com tornedor de filé

Passo5

Enquanto o arroz cozinha coloque o shimeji em outra panela no fogo alto com uma colher de manteiga. Deixe fritar até a água secar.
shimeji na manteiga

Passo6

Assim que que toda a água liberada pelo shimeji evaporar acrescente o saquê culinário ao cogumelo. Aguarde evaporar novamente.
DSC08631
Uma vez que o saquê tenha evaporado acrescente a cebolinha picada, acerte o sal, desligue o fogo e reserve com a panela tampada.

Passo7

Espalhe em uma panela de fundo grosso uma colher de sopa de azeite e coloque os medalhões para grelhar. Tempere o lado superior do medalhão com sal e deixe por 5 minutos. Vire os medalhões e salgue o outro lado, deixe por mais 5 minutos.
tornedor de filé grelhado

Passo8

Assim que o arroz estiver no ponto acrescente uma colher de sopa (bem cheia) de manteiga e o pecorino ralado, misture bem e deixe descansar por 5 minutos com a panela tampada.
DSC08634

Passo9

Quando a carne estiver pronta sirva os pratos com uma porção do risoto e o medalhão coberto pelo shimeji na manteiga.

Risoto de cogumelos trufado com tornedor de filé

Ele é um administrador de empresas mineiro que passou por uma grande evolução nessa vida! De uma pessoa que simplesmente não gostava de comer (eu não sei como isso é possível) para um talentoso e curioso cozinheiro de mão cheia.

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Informações Nutricionais

Informações por porção

  • Calorias (kcal)

    760
  • Carboidratos (g)

    65,24

  • Proteínas (g)

    48,09
  • Gorduras
    totais (g)

    31,92
  • Gorduras saturadas (g)

    15,84
  • Fibra
    alimentar (g)

    1,59
  • Sódio (mg)

    1.135,45

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