Torrada Francesa da era da Internet

2015-09-10
  • Porções: 1
  • Tempo prep: 5m
  • Tempo de cozimento: 5m
  • Pronta em: 10m

Pessoal, hoje eu exagerai na introdução da receita, por isso quem quiser ir direto para os ingredientes e preparo, basta clicar aqui.

Estava procurando um adjetivo para descrever o mundo digital dos dias de hoje e não encontrei nenhum. Fantástico foi o melhor que eu consegui, mas mesmo este adjetivo tão forte não consegue traduzir por completo o que temos ao nosso alcance ao tocar uma tela, digitar em um teclado ou mesmo mover um mouse.

Quando falamos da melhor parte da internet, o enorme volume de informações disponíveis na rede só perde para as possibilidades de interação que ela proporciona. É justamente essa grande quantidade de informações e principalmente a velocidade com que ela é disseminada que me preocupa. Para minha geração o que passava no Jornal Nacional era verdade, independente do quão incrível fosse. Para as gerações mais novas, tudo o que está na internet é verdade e é aí que está o perigo! Por falar em Jornal Nacional, na última terça (08-09-2015) ele perdeu no IBOPE para o Master Chef Brasil da Bandeirantes!!! Impressionante como a culinária tomou conta do Brasil.

Você deve estar pensando que confundi os textos e que este nada tem a ver com a receita da Torrada Francesa, não é mesmo? Ledo engano (como ainda se falava na minha infância), essa receita de Torrada Francesa é um exemplo recente de como a internet pode deturpar as coisas. Explico o caso.

Durante anos (falo de centenas e não dezenas) a French Toast sempre foi uma torrada com ovo, ou melhor, passada no ovo. Receitas inglesas do século XV descrevem como aproveitar o “lost bread”, algo como “pães perdidos”, mergulhando-os em leite batido com ovo para que fiquem moles novamente e então fritando-os em gordura animal, banha no passado e manteiga nos dias de hoje. Não é sem motivo que a French Toast também é conhecida na Inglaterra como egg bread.

Há alguns anos começaram a surgir fotos e receitas na internet de uma torrada furada ao meio, preenchida com um ovo frito. Rapidamente ela começou a ser conhecida por aqui como Torrada Francesa. Apesar de não ser uma ideia nova, a velocidade atual das redes sociais (principalmente com a popularização das fotos) a espalhou por todo o Brasil em pouco tempo. Se buscarmos no google por imagens com o termo Torrada Francesa, veremos diversas fotos como a desta receita. Por outro lado, se buscarmos por French Toast, o que veremos serão fotos da tradicional Torrada Francesa, aquela embebida no ovo. Este fenômeno não acontece somente aqui, ao buscar por “egg bread” veremos que também na língua inglesa a torrada original perdeu lugar para a nova versão.

O que acontece é que os buscadores basicamente privilegiam as páginas/fotos mais populares e por isso a “nova torrada francesa” está tomando o lugar da tradicional. Qual o problema nisso? Estamos perdendo a referência de um prato tradicional, que inclusive deu origem a nossa rabanada. Eu mesmo cresci com a minha avó preparando essa torrada para os cafés da manhã e agora o meus filhos acham que Torrada Francesa é outra coisa!

De qualquer forma, essa “outra cosia” é muito criativa, bonita e gostosa. Desde que você saiba o que é uma Torrada Francesa tradicional (French Toast), não tem mal nenhum em variar e preparar de vez em quando uma:

Torrada Francesa da era da Internet

Ingredientes

  • 1 fatia de pão de forma
  • 1 fatia de presunto
  • 1 fatia de muçarela
  • 1 ovo
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de chá de manteiga

Preparo

Passo1

Vamos começar fazendo um furo redondo no centro de um pão de forma, vale usar qualquer coisa como molde, até "cavar" com as mãos.
Torrada Francesa

Passo2

Depois de espalhar um pouco de manteiga em um dos lados da torrada, vamos fritá-lo em fogo baixo até dourar.
Torrada Francesa

Passo3

Vire o pão (a face torrada para cima), abaixe o fogo ao mínimo e quebre um ovo no buraco que você fez. Ao lado da panela coloque uma fatia de muçarela sobre uma fatia de presunto.
Torrada Francesa

Passo4

Assim que o ovo firmar transfira a torrada (com cuidado para o ovo não sair do centro) para cima do queijo e do presunto.
Torrada Francesa

Passo5

Desligue o fogo e abafe a torrada com uma tampa de panela por 2 ou 3 minutos para que gema chegue no ponto desejado. Teste a consistência da gema de 30 em 30 segundo com o indicador para saber se chegou no ponto que você prefere, eu gosto da gema ainda mole.
Torrada Francesa

Passo6

Pronto, agora é só temperar com sal e pimenta-do-reino a gosto e saborear. Eu gosto de servir com tomates simplesmente "grelhados" na frigideira com um pouco de azeite.
Torrada Francesa

 

Ele é um administrador de empresas..

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Informações Nutricionais

Informações por porção

  • Calorias (kcal)

    253
  • Carboidratos (g)

    10,03
  • <BR>Proteínas (g)

    15,26
  • Gorduras<BR>totais (g)

    16,64
  • Gorduras saturadas (g)

    8,30
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    2,10
  • Sódio (mg)

    437,65
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