Background Image
0 0
Torrada Francesa da era da Internet

Compartilhe em suas redes sociais:

Ou você pode simplesmente compartilhar a URL

Ingredientes

Quantidade de porções
1 fatia Pão de forma
1 Ovo(s)
1 fatia Presunto
1 fatia Queijo muçarela
1 colher para chá Manteiga
Uma pitada de Pimenta do reino
Uma pitada de Sal

Informação Nutricional

1 Unid
Porção
253
Calorias
15
Proteínas
17
Gorduras
8
Saturadas
10
Carb.
2
Fibras
437
Sódio

Marque essa receita

Você precisa fazer login ou se cadastrar para marcar este conteúdo.

Torrada Francesa da era da Internet

Tipo:
  • Ovos
Cozinha:

Pessoal, hoje eu exagerai na introdução da receita, por isso quem quiser ir direto para os ingredientes e preparo, basta clicar aqui.

  • 10min
  • Porções 1
  • Fácil

Ingredientes

Instruções

Compartilhar

Estava procurando um adjetivo para descrever o mundo digital dos dias de hoje e não encontrei nenhum. Fantástico foi o melhor que eu consegui, mas mesmo este adjetivo tão forte não consegue traduzir por completo o que temos ao nosso alcance ao tocar uma tela, digitar em um teclado ou mesmo mover um mouse.

Quando falamos da melhor parte da internet, o enorme volume de informações disponíveis na rede só perde para as possibilidades de interação que ela proporciona. É justamente essa grande quantidade de informações e principalmente a velocidade com que ela é disseminada que me preocupa. Para minha geração o que passava no Jornal Nacional era verdade, independente do quão incrível fosse. Para as gerações mais novas, tudo o que está na internet é verdade e é aí que está o perigo! Por falar em Jornal Nacional, na última terça (08-09-2015) ele perdeu no IBOPE para o Master Chef Brasil da Bandeirantes!!! Impressionante como a culinária tomou conta do Brasil.

Você deve estar pensando que confundi os textos e que este nada tem a ver com a receita da Torrada Francesa, não é mesmo? Ledo engano (como ainda se falava na minha infância), essa receita de Torrada Francesa é um exemplo recente de como a internet pode deturpar as coisas. Explico o caso.

Durante anos (falo de centenas e não dezenas) a French Toast sempre foi uma torrada com ovo, ou melhor, passada no ovo. Receitas inglesas do século XV descrevem como aproveitar o “lost bread”, algo como “pães perdidos”, mergulhando-os em leite batido com ovo para que fiquem moles novamente e então fritando-os em gordura animal, banha no passado e manteiga nos dias de hoje. Não é sem motivo que a French Toast também é conhecida na Inglaterra como egg bread.

Há alguns anos começaram a surgir fotos e receitas na internet de uma torrada furada ao meio, preenchida com um ovo frito. Rapidamente ela começou a ser conhecida por aqui como Torrada Francesa. Apesar de não ser uma ideia nova, a velocidade atual das redes sociais (principalmente com a popularização das fotos) a espalhou por todo o Brasil em pouco tempo. Se buscarmos no google por imagens com o termo Torrada Francesa, veremos diversas fotos como a desta receita. Por outro lado, se buscarmos por French Toast, o que veremos serão fotos da tradicional Torrada Francesa, aquela embebida no ovo. Este fenômeno não acontece somente aqui, ao buscar por “egg bread” veremos que também na língua inglesa a torrada original perdeu lugar para a nova versão.

O que acontece é que os buscadores basicamente privilegiam as páginas/fotos mais populares e por isso a “nova torrada francesa” está tomando o lugar da tradicional. Qual o problema nisso? Estamos perdendo a referência de um prato tradicional, que inclusive deu origem a nossa rabanada. Eu mesmo cresci com a minha avó preparando essa torrada para os cafés da manhã e agora o meus filhos acham que Torrada Francesa é outra coisa!

De qualquer forma, essa “outra cosia” é muito criativa, bonita e gostosa. Desde que você saiba o que é uma Torrada Francesa tradicional (French Toast), não tem mal nenhum em variar e preparar de vez em quando uma:

Passos

1
Feito

Vamos começar fazendo um furo redondo no centro de um pão de forma, vale usar qualquer coisa como molde, até "cavar" com as mãos.

2
Feito

Depois de espalhar um pouco de manteiga em um dos lados da torrada, vamos fritá-lo em fogo baixo até dourar.

3
Feito

Vire o pão (a face torrada para cima), abaixe o fogo ao mínimo e quebre um ovo no buraco que você fez. Ao lado da panela coloque uma fatia de muçarela sobre uma fatia de presunto.

4
Feito

Assim que o ovo firmar transfira a torrada (com cuidado para o ovo não sair do centro) para cima do queijo e do presunto.

5
Feito

Desligue o fogo e abafe a torrada com uma tampa de panela por 2 ou 3 minutos para que gema chegue no ponto desejado. Teste a consistência da gema de 30 em 30 segundo com o indicador para saber se chegou no ponto que você prefere, eu gosto da gema ainda mole.

6
Feito

Pronto, agora é só temperar com sal e pimenta-do-reino a gosto e saborear. Eu gosto de servir com tomates simplesmente "grelhados" na frigideira com um pouco de azeite.

Alexandre Litwinski

Ele é um Analista de Sistemas mineiro que passou por uma grande evolução nessa vida! De uma pessoa que simplesmente não gostava de comer (eu não sei como isso é possível) para um talentoso e curioso cozinheiro de mão cheia.

Avaliações da Receita

Ainda não existe avaliaçõe para essa receita, deixe a sua avaliação no formulário abaixo
Truta à Belle Meunière, aprenda a receita tradicional
anterior
Truta à Belle Meunière, aprenda a receita tradicional
Talharim com vieiras, camarões e lula
próximo
Talharim com vieiras, camarões e lula
Truta à Belle Meunière, aprenda a receita tradicional
anterior
Truta à Belle Meunière, aprenda a receita tradicional
Talharim com vieiras, camarões e lula
próximo
Talharim com vieiras, camarões e lula

Um comentário Esconder comentários

Deixe o seu comentário