Fritura sem óleo, entenda a matemática envolvida

Hoje nós vamos falar sobre fritura sem óleo. E para início de conversa, isso é algo que não existe. Fritar nada mais é do que uma técnica culinária que pressupõe a imersão dos alimentos em óleo ou gordura a alta temperatura.
Ou seja, estamos falando em buscar os mesmos (ou os mais próximos possíveis) resultados obtidos com a fritura tradicional, porém utilizando técnicas que usem menos gordura e que produzam refeições mais “light”. Ao menos em tese. Digo isso porque o fato de utilizar menos óleo na preparação dos alimentos não significa necessariamente produzir pratos light. Isso é particularmente verdade quando falamos de ingredientes naturalmente gordurosos, como uma costela de porco, por exemplo.
Na verdade a panela não é a vilã da história. O problema é que a batata perde em média 70% do seu peso (água) quando frita. Ou seja, 100g de batata se transformam no final das contas em 30g de batata frita. Dessa forma, antes tínhamos 77 calorias por 100g, agora temos 77 calorias por 30g. Fazendo as contas, 256 calorias por 100g de batata frita. Isso sem usar óleo…. (ai, meu pai!)
Ela ficará como uma batata assada que perdeu 70% de umidade. Ou seja, horrível. Solução? Colocar uma colher de sopa de óleo para cada Kg de batata que você frita. Isso na verdade está no manual das panelas. Resolvido?
E então, vale a pena a tal fritura sem óleo?
Na minha opinião sim! A despeito de todas as contas acima, a culinária não é feita de números, sejam eles expressos em calorias, Kg ou gramas. Ela é algo maior, mais complexo, instável e diria até mágico. Eu poderia fazer as contas de quantas calorias você vai economizar comendo a batata frita sem óleo ao longo da vida. Qual a importância disto? O que importa é você estar feliz com as suas escolhas, sejam elas 46 mais ou menos calóricas. Além disso as contas acima não são precisas. Seria necessário um estudo em laboratório para determinar exatamente a quantidade de calorias de uma batata preparada neste tipo de panela. Sem falar que não podemos pensar apenas em calorias. O fato de ingerir menos óleo pode beneficiar a nossa saúde de várias formas.
Oi amigo , voce sabe me dizer como fritar as batata e deixa ela sem oleo ? Quero fazer para por no cone para vender … desde ja agradeço
Existem vário truques por ai para se conseguir uma batata frita bem sequinha, contudo dois elementos são determinantes para a absorção de óleo pela batata no processo de fritura: O tipo do óleo e a temperatura. Um estudo científico comcluiu que o óleo de soja é o menos absorvido pela batata e que o ideal é fritar a batata a 175°. Não tem segredo. Abraços.
So pra tirar uma duvida: 100 gramas de batata imersa em oleo contem as 312 cal certo, mas as 100 gramas tb perdem agua apos a imersao, entao esta quantidade de batata diminui entao seriam muito mais calorias do que as 312……ja que as 312 serias em apenas 30 gramas.
É isso mesmo?
Pelo que entendi. 312 já são elas prontas, pois ele cita que ela crua tem 77 cal em 100 Gr. Eu acho que é isso 🤔
Gente, eu faço batata na fritadeira sem oléo e ela fica ótima, isso sem colocar nem uma gota de oléo, é lógico que depende da marca da fritadeira air fryer ser boa, só conheço duas que dão um resultado excelente, inclusive o frango a passarinho fica show. Mas tem que saber fazer e ter paciência de ficar mexendo e virando durante um tempo maior do que o indicado. Então não concordo que a batata sem oléo fique ruim. é só saber fazer.
Qual marca é melhor?
Air frye menó
Walita
A minha air flyer e excelente… As batatas ficam com o mesmo sabor de fritas. Air Flyer saúde da Philco 2,8 litros… Recomendo
Comprei a air fry e testei ontem, o sabor da batata é idêntico ao frito.
Oi Pessoal, estou pensando em comprar um air fryer, mas gostaria de saber o que compensa: qualidade nos resultados, praticidade, tempo, etc. Me ajudem com as opiniòes e indicacoes de panelas. Obrigada
Oi Cristiane, eu tenho 3 modelos diferentes e certamente a mais usada aqui em casa é a Actifry.
Olá, muito interessante o post, mas, apenas para tirar minha duvida:
Pela logica de vcs ao assar o alimento o peso reduz pela perda de umidade, mas, não se perdem também outros macronutrientes? se sim o valor nutricional também mudaria.
E o mesmo calculo pode se aplicar a mandioca?
Perder água não significa nada, água não tem carga calórica! Macros são mantidos.
eu tenho uma fritadeira eletrica sem oleo e a batata fica otima
Usei hoje, pela primeira vez, a fritadeira sem óleo! me encantei com o sabor, pois é idêntico, mas leve!
85gramas de batatas já fritas possuem cerca de 100calorias (na air fryer). Não caiam nessas contas do colega aí (100g de batata frita = 256calorias). Querem ter certeza do peso das batatas já fritas? Utilizem uma balança de alimentos.
Até!!
tem que pesar a batata não depois de frita e sim exatamente como ela sai do congelador, assim vc vai saber exatamente quantas calorias por grama está colocando no air fryer
A batata frita na Airfryer não perde 70% do volume, cuidado com essa informação!!! Ademais, 100gr de batata da volume pra burro. Isso dito, a conta de kcal por 100gr tá furada.