Como amassar uma massa a mão

Sempre que você vai preparar uma massa caseira sem ajuda de máquinas o ideal é seguir esses passos, não importa se é uma massa de pão, pizza ou pasta:
- Peneire a farinha para remover qualquer grão maior. Adicione o sal e qualquer outro ingrediente seco (açúcar, corante, especiarias, etc) com exceção do fermento a farinha, misture bem.
- Faça um monte com a farinha e abra o centro, como um vulcão.
- Coloque no centro todos os ingredientes molhados como leite, água, ovos, etc.
- Adicione o fermento. Se for usar fermento fresco ele deve ser ativado 5 minutos antes misturando com 1/4 de uma xícara para chá de leite ou água mornos.
- Comece a incorporar a farinha ou centro líquido, para isso use as mãos.
- Quando a massa estiver consistente é hora de amassar e sovar. Vá pressionando a massa, esticando, dobrando e dando batidas para desenvolver bem o glúten. Vire a massa ao longo do tempo para amassar bem todos os lados.
- Cubra a massa e deixe descansar em um lugar mais quente, a temperatura ideal é em torno de 37° e nunca maior que 45°. A massa deve crescer normalmente até dobrar de tamanho, consulte a sua receita.