Fouet, fuê ou batedor de claras ?!
Até hoje se mostrarmos a foto acima para alguns cozinheiros e perguntarmos qual é o batedor de claras, a resposta será quase sempre o utensílio número (1). Se for alguém “das antigas”, a chance de resposta sobe para 100% (1).
Jovens cozinheiros, principalmente os que o fazem por prazer, tem mais chance de responder que ambos servem para bater claras em neve. Os mais experientes certamente dirão que apesar de ambos servirem para o serviço, definitivamente preferem o número (2).
Eu estou com eles, apesar de ter crescido condicionado a buscar o (1) quando minha mãe ou avó pediam por um batedor de claras. Na verdade fui apresentado ao (2) somente depois de casado e somente fui manusear o meu próprio fuê alguns anos mais tarde.
Muito usado na França, o fuê (ou fouet em francês) nunca fez muito sucesso por aqui. O Brasil, como costumamos dizer, é um caldeirão de culturas. Vocês devem estar se perguntando porque não usamos mais o fuê se parte importante deste caldeirão veio da França, principalmente quando falamos de culinária? Acontece que apesar da grande influência francesa em nossa cozinha, a influência portuguesa também é muito forte, principalmente nos pratos doces. E por lá (em Portugal) o fuê também não é muito famoso (adivinha qual é o mais usado por lá?). Bater claras em castelo, como dizem por lá, só com o batedor da minha avó (1).
O mais curioso é que o nosso famoso batedor (1) também existe na França. Só não é mais usado, acredito eu, devido a grande versatilidade do fuê. Tenho o meu há anos e acredito que nunca o usei para bater claras. Para isso uso a batedeira (exercício é coisa para se fazer na academia).
Mesmo assim, uso o meu fuê praticamente em toda receita que faço. Indispensável quando queremos emulsificar algo e super prático quando não queremos que um molho agarre; chego a usá-lo até para mexer uma canja. Foi essa versatilidade que acabou fazendo o batedor da nossa avó quase sumir por lá. Acredito que esse será o destino dele por aqui também.
Por isso, sem querer iniciar um movimento contra o nosso bom e velho batedor de claras (1), convido a todos a comprarem um fuê na próxima oportunidade e a experimentarem na prática toda a sua versatilidade.
Que legal…e eu sem saber o que era..
Achei bastante interessante o texto. Minha m~]ae costumava a usar apenas o número 1.
Eu, vendo diversas receitas on-line, percebi que o Fouet é utilizado em diversas propostas.
Acabei de aquirir o meu. Vamos ver como sairei n cozinha.
Abraços!
Adoooreiii o texto!Remete à minha doce infância!Quando minha vó Carlota,fazia sobremesas deliciosas!Nunquinha nessa vida…consegui bater ovos em clara de neve!Pense aí…numa frustação!(risos!)Mas guardo com todo carinho e admiração,por essa ferramenta,incrivelmente ”geniosa”
Pretendo adquirir em breve,um exemplar do fouet. Percebo, que é muito utilizado em receitas e no dia a dia!Facilitando assim,a nossa vida da cozinha!Sendo que isso ,não muda o fato de que definitivamente,não sei bater ovos em clara!Pasme!!#Abafaaa 🙂
Sempre me doeu o braço (além do cansaço! rs) quando me pediam para bater claras, usando um garfo comum!!! Cresci detestando fazer isso! Aos 72 aninhos de idade, aqui em casa temos os dois tipos de fuê (fouet) e os usamos bem pouco, infelizmente… Ontem mesmo a minha cara consorte (ou sem sorte, quem sabe?) utilizou um garfo comum para bater claras para uma omelete… Uma coisa! rsrs (Copiei a receita do pão integral de caneca, para micro-ondas. Vamos fazer, ainda mais nessa quarentena!) Fui!…
Que legal!Mas nunca usei nenhum dos dois!rsrs!Sempre bati com o garfo msmo!(omeletes e claras em neve(uff!)).Talvez algum dia compre algum pra experimentar…Mas confesso q esse n°1 nao sei nem em q posiçao se usa!rsrs.
Quem é raiz mesmo bate ovos com o GARFO! Hmpf
Muito simpático o texto! Parabéns!
Aprendi a bater claras em neve na batedeira. Hahaha, muito mimada?! Minha experiência com o fue (fouet) 2 para bater claras em neve e/ou com o garfo não foram tão bem sucedidas como com a batedeira…. imagina para bater ovos inteiros?! Nunca consigo fazer ficar espumosos só no garfo ou no fue 2. Mas quero compartilhar que tive a sorte de, na casa de uma conhecida, usar um fue semelhante ao número 1, entretanto, a mola, era um pouco diferente e foi facinho!!! Vou tentar descrevê-la. Ao invés da espiral abrir como uma pirâmide, ela aber e fecha criando uma esfera elíptica bem fechadinha com váiras voltas em espiral (procurei na internet e não encontrei um modelo igual aquele).
Com esse utensílio, bater as claras em neve, a mão, ficou facílimo. Super recomendo experimentar!