Como preparar a goma de tapioca em casa

Tapioca está na moda, só que muita gente tem relatado dificuldade em encontrar a goma de mandioca hidratada no mercado. Pensando nisso, resolvemos publicar um passo-a-passo sobre como preparar a sua goma de tapioca hidratada em casa. Você só precisa de polvilho doce e água!
Ingredientes:
- 500g de polvilho doce
- 200ml de água
Como preparar:
- Misture com paciência o polvilho enquanto incorpora aos poucos a água. Essa parte é importante para hidratar o polvilho por igual.
- Deixe descansar por 30 minutos e então passe o polvilho por uma peneira média para desfazer todas as bolas que se formaram.
- Guarde em um vidro fechado na geladeira para não perder a umidade.
Na hora de preparar a sua tapioca siga os passos abaixo:
- Pegue uma frigideira lisa que não esteja aquecida. Com a ajuda de uma peneira, espalhe uma camada fina da goma de tapioca sobre toda a frigideira.
- Leve a frigideira ao fogo baixo sem mexer por 2 minutos, a tapioca estará no ponto para receber o recheio. Se não for rechear vire a tapioca e frite por mais 1 minuto.
Dica
Se você tiver uma máquina de pão caseiro poderá usá-la para facilitar o trabalho. Simplesmente coloque a água no fundo da panela e cubra com o polvilho. Selecione o ciclo “massa” e deixe misturando de 30 a 40 minutos. Depois é só passar pela peneira como na receita tradicional.
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bom dia tenho problema de dermatite pertiforme e não posso comer componente de glúten por isso peço por favor mande receita que não contenha glúten.
Bom dia, neste link http://casalcozinha.com.br/tag/sem-gluten/ você encontra todas as receitas sem glúten que já preparamos. Também vou registrar o seu email para que você receba um aviso sempre que publicarmos uma nova receita sem glúten. Obrigado por visitar o nosso Blog.
Tapioca n tem glúten
Não, tapioca não tem glúten.
obrigada
Bom diia!! Gostaria de saber por quanto tempo posdo guardar a massa preparada na geladeira para consumo? Ou o consumo deve ser imediato apos a finalizacao de todos os processos? Obrigada.
Uma semana é o adequado, no máximo duas. Na geladeira duas coisas podem acontecer com a goma de tapioca: Ela pode ressecar e neste caso você vai precisar hidratá-la novamente ou ela pode mofar, no segundo caso o destino é o lixo. Na minha opinião o ideal é preparar a quantidade que vai ser consumida em uma semana para ter sempre a goma fresca. Abraços.
Goma de tapioca auxilia no ganho de massa muscular?
Boa tarde gostaria de receber receitas sem glúten, principalmente pãp
obrigada desde ja
Elza Melo
Bom dia Elza,
ficamos muito felizes com o seu interesse, como o seu email está cadastrado sempre que publicarmos uma receita sem glúten avisaremos você.
Abraços.
Olá. Gostaria de receitas sem glúten.
Obrigada
Boa tarde Marcela, cadastramos o seu email e enviaremos um aviso sempre que uma nova receita sem glúten for publicada. Abraços.
Olá, adorei o passo a passo de fazer goma de tapioca em casa, gostaria de receber receitas sem glúten, pois meu marido precisa de uma “Dieta ” urgente. Obrigada.Abraços
Que bom que você gostou, ficamos muito felizes. Já cadastrei o seu email e sempre que publicarmos uma receita sem glúten ela será enviado ao seu email. Você já deve ter visto lá no site, mesmo assim deixo aqui o link para todas as receitas sem glúten que já publicamos. Abraços.
Olá, sabe me dizer se fica bom com polvilho azedo também?
O gosto é um pouco diferente, porém fica bom sim. Abraços.
Ok, vou testar. Obrigada!
Olá, bom dia!!
Necessito de fazer dieta urgente… hernia de hiato… me ajudem a preparar receitas saudáveis…. por favor!!
Obrigada!!
Abs
quem é diabético qual a quantidade necessária se pode comer diaria.
Oi Edwirges, recomendo que você pergunte isso a um médico, é um assunto muito sério para se guiar por opiniões de pessoas que não são da área. Abraços.
Procure um bom nutricionista.
Melhor profissional pra te orientar quanto a isso
Amei a receita de crepioca.. Estou numa dificuldade terrível pois minha filha de 11 anos foi recomendada a evitar o glúten e a lactose e estou com dificuldade para encontrar receitas, principalmente para lanche e café da manha, que sejam simples, rápidas e gostosas.. Grata se puder me ajudar,.
Tentei fazer a goma para fazer a tapioca conforme uma receita que peguei na internet, uma pequena quantidade tipo duas xicaras de cha de polvilho doce para 1/2 de agua, depois esperei um pouco soltei com as mãos os gomos, depois passei numa peneira, resultado uma goma, fui preparar a tapioca, coloquei na frigideira uma quantidade da goma, com fogo baixa, porém ela secou e desintegrou e ficou dura,. Porque será que não deu certo mesmo seguindo a receita!
Faltou água, o ideal é 800ml para 1 kg de polvilho.
Fiz duas vezes já e nas duas ficou pronto só no outro dia, não seca a água isso é normal ? Será que pela região ser mais úmida ou algo assim ? Se diminuir a quantidade de água vai ficar bom ?
Como assim não seca a água? Misturando bem não deveria ser possível perceber a água, será que você mediu a quantidade de água corretamente? Se tiver uma balança na cozinha você pode usá-la, 200ml de água pesam praticamente 200g.
Porque a maioria das receitas sugere deixar de molho por 12 horas? Com apenas 30 minutos já está boa para o preparo?
Muitas receitas na internet são simplesmente cópias de outras receitas, poucos são os blogs que realmente criam o seu conteúdo. Normalmente alguém posta uma receita que acaba sendo copiada por diversos blogs. Não tem problema deixar a farinha descansado por 12 horas, contudo, 30 minutos já são o suficiente para que ela umedeça uniformemente. Abraços.
Parabéns, uma maneira de incentivar as pessoas a se interessarem por uma alimentação mais saudável. Gostaria na medida do possível receber receitas sem glúten.
Obrigado.
Obrigado pelo incentivo Magna. Inclui o seu email no nosso cadastro para que você receba automaticamente todas as novas receitas sem glúten que publicarmos. Abraços.
Gostaria de receber receitas sem glutem
Oi Adriana, enviaremos ao seu email as receitas que temos e todas as novas que postarmos. Abraços.
Tenho intolerância a glúten lactose votantes, enfim preciso de receitas que posso comer me mande por favor obrigada
Qual a validade dessa mistura, por favor?
Obrigada!
Uma semana na geladeira.
Excelentes receitas.
Parabéns!
Grata.
Sou celíaco e preciso de receitas sem glúten, pode me enviar ?
Olá,
Comprei 500 gr polvilho doce e umideci com 200 ml de água. Deixei descansar por 1 hora. Depois tentei fazer a tapioca mas não deu certo pq o polvilho não uniu.
o que pode der acontecido?
Grata
Oi Justina, não consigo pensar em um motivo para dar errado. O segredo é medir bem a quantidade de água e polvilho e misturar bastante. Você usou algum equipamento para misturar o polvilho com a água?
Também gostaria de receber informações das receitas sem gluten! Agradeço!
Alexandre, prepare a leitura pois vou compartilhar a minha experiência com a receita.
O resultado ficou mais que perfeito.
A nossa mistura ficou muito melhor do que as que compramos prontas em Porto Alegre (agora estamos no Canadá, em Winnipeg, e temos uma tapioca melhorque no Brasil, hahaha).
Utilizamos a máquina de fazer pão no modo massa.
Aí vem a primeira observação: creio que o método “pão rápido” seja melhor.
No nosso vaso a máquina esquentou um pouco antes de começar a bater a massa. Caso fosse no outro método, logo de cara a massa já começaria a ser batida.
E como a máquina esquentou, creio que um pouco da água evaporou e a mistura não ficou bem hidratada. Tivemos que hidratá-la a mão.
Talvez se colocarmos por volta de 350ml de água ao utilizarmos o processo de massa na máquina de pão, dê certo.
E se utilizamos a função “pão rápido” sem adicionar mais água, também dê certo.
Vamos fazer testes por aqui e vamos postando aqui os resultados.
Um abraço e muito obrigado pela receita! Estávamos com muita saudades de comer uma tapioca, e ficou perfeita! Muito simples.
Oi Ricardo, muito legal você ter compartilhado a sua experiência. Aguardamos os resultados das suas próprias experiências. Abraços.
Por favor, por quanto tempo o preparado da goma de tapioca dura na geladeira em vidro?
Uma semana é o ideal, dependendo da temperatura ela pode durar até duas semanas. Se você perceber pontos de mofo é hora de descartá-la. Abraços.
Bom dia! Gostaria de informação sobre qual panela ideal para fazer a tapioca, fiz a goma ficou boa, porém, na hora do fogo sempre queima o fundo da panela e consequentemente queima o meio da minha tapioca. Faço em uma frigideira preta sem untar.
Bom dia Taisa. A tapioca realmente dispensa o uso de qualquer gordura para que não grude. Praticamente quaqluer frigideira ou chapa permite o preparo da tapioca. Eu prefiro frigideiras ou chapas de ferro fundido, isso porque elas conseguem manter a temperatura mais estável. Quando mais fina a frigideira, principalmente as de aluimínio, mais complicado é manter a temperatura estável. Escolha a frigideira da sua cozinha com o fundo mais grosso e tente manter o fogo bem baixo, certamente a sua tapioca vai ficar ótima. Abraços.
Fenomenal, super objetivo, como se diz, curto e grosso. foi a primeira receita até aqui que dispensou qualquer tipo de mistério. Pô, 400 ml para 1 kg de polvilho e pronto, só faltou falar sobre a adição de uma colher de chá de sal para equilibrar. Nota onze. Falei
Que bom, ficamos felizes. Vamos acrescentar o referência do sal. Abraços.
Boa noite. Caso eu resolva fazer para vender, quanto posso cobrar o Km dela tratada?
Qual a diferença da goma e do polvilho doce para a tapioca? Obrigada
Boa noite. Caso eu resolva fazer para vender, quanto posso cobrar o Km dela tratada? Com embalagem e etiqueta.
Qual a diferença da goma e do polvilho doce para a tapioca? Obrigada
Uau, excelente receita. Eu comprava goma e agora nunca mais, só farei em casa. Muito agradecida. Showwww
Me manda receitas saudáveis, estou precisando. Obg
Polvilho doce, é a mesma goma de tapioca?
A massa de tapioca é a fécula de mandioca ou como normalmente chamamos, polvilho doce. Abraços.
Achei muito legal essa receita. Na minha cidade,goma de tapioca é muito cara,e como na minha casa tem quatro pessoas, fica difícil comprar.Obrigada por compartilhar a receita.Parabéns pelo blog