Jaccard, o amaciante de carne que começa virar moda
O que é Jaccard?
Jaccard é um utensílio de cozinha destinado a amaciar cortes de carnes. Formado por um conjunto de lâminas, o Jaccard penetra na carne rompendo suas fibras. O primeiro benefício do Jaccard é deixar as carnes mais macias ao romper parte de suas fibras. O rompimento das fibras também deixa as carnes mais suculentas uma vez ajuda a diminuir a perda de líquidos durante o preparo. Esse fenômeno é melhor explicado neste post sobre “Selar Carnes“. Ambos benefícios são facilmente percebidos, eu mesmo já os comprovei em diversos teste caseiros.
Outros benefícios são apontados pelo seu inventor e detentor da marca Jaccard: Menor tempo no preparo das carnes (cerca de 40% menos) e uma cocção e distribuições do temperos mais uniformes. Pessoalmente não percebo grandes ganhos nestes pontos e não os consideraria para avaliar o Jaccard. Até porque os incontestáveis benefícios ligados a maciez e suculência já justificam a sua compra e o seu uso no dia-a-dia.
História
O processo de amaciar carnes rompendo suas fibras é conhecido há muitos anos, não se sabe ao certo a sua origem. Andre Jaccard foi o responsável por introduzir o método nos EUA na década de 60, fundando a empresa Jaccard Corporation. Hoje esse método é amplamente utilizado por restaurante em todo o mundo, incluindo tradicionais churrascarias brasileiras. Presente em boa parte dos lares americanos, recentemente começou a ser conhecido pelos cozinheiros amadores no Brasil.
Como usar o Jaccard?
O seu uso é muito simples, basta pressioná-lo contra a peça de carne de forma que a facas perfurem a carne rompendo as fibras. Perfure toda a carne seguindo uma linha reta em um mesmo sentido como mostrado na foto (1). No caso de cortes menos nobres (mais duros) você pode fazer uma segunda linha de furos perpendicular à primeira linha como na foto (2).
Onde comprar
Infelizmente o Jaccard tradicional não é fabricando no Brasil e eu nunca consegui encontrá-lo em lojas físicas. O meu acabei comprando durante uma viagem aos EUA. Existem no mercado brasileiro utensílios similares que no lugar de lâminas possuem pontas. Ao invés de cortar as fibras esses utensílios simplesmente perfuram a carne. Eu não gostei deste tipo de produto e não recomendo o seu uso. Procure em lojas especializadas on-line. Existem também vendedores do eBay que possuem o produto e enviam para o Brasil. O sites chineses que estão na moda também possuem produtos similares à venda.
Caro Alexandre,parabéns pelo excelente trabalho!
Você acha que este anunciado no link abaixo é o original importado?
http://www.americanas.com.br/produto/119427811/amaciador-de-carnes-9923-amacia-carnes?opn=YSMESP&epar=googlepla&loja=02&WT.srch=1#informacoes-tecnicas
Oi Messias, tudo bem? Que bom que você gosta do nosso Blog. Você encontrou um verdadeiro achado, certamente é o original, de qualquer forma eu estou comprando um neste exato momento, quando chegar eu confirmo aqui se é o original ou não. Abraços.
Furar a carne não a deixa mais propicia a perder liquido ?