Manteiga clarificada, prepare a sua em casa
Manteiga clarifica é um ingrediente quase obrigatório na culinária francesa. Mesmo no Brasil ela é muito usada. A nossa manteiga de garrafa nada mais é do que uma manteiga clarificada sem a frescura e o glamour francês. Clarificar uma manteiga basicamente consiste em purificá-la.
Quais os benefícios? Removendo as impurezas sólidas a manteiga passa a resistir muito mais ao calor, permitindo que seja usada inclusive para fritar os alimentos. Além disso, uma das impurezas que vamos remover é a caseína, a principal proteína do leite. Isso vai permitir que as pessoas que possuem intolerância à lactose possam consumir a manteiga sem problemas. A pureza da manteiga também é muito importante quando se pretende emulsificar molhos, como o Béarnaise ou Holandês.
Falando agora da técnica, o que precisamos é aquecer a manteiga para que a gordura (manteiga clarificada) se separe da caseína, água e dos resíduos sólidos. Podemos preparar grandes quantidades de uma vez ou pequenas porções de acordo com a necessidade.
Preparando a manteiga clarificada
Derreta a manteiga em banho-maria. Para isso leve ao fogo uma panela com dois dedos de água para ferver. Assim que ferver abaixe o fogo. Coloque outra panela sobre a primeira sem encostar o fundo na água. É na segunda panela onde vamos derreter a manteiga.
Depois que derreter completamente retire a espuma branca que se formou na superfície da manteiga com a ajuda de uma colher grande.
Deixe a manteiga esfriar por 20 minutos.
Remova a manteiga para outro recipiente cuidando para que os resíduos que se depositaram no fundo fiquem na frigideira.
Você clarifica a manteiga que você faz? Ou usa um comprada?
Sim, é muito fácil e rápido. Abraços.