O que é o chili?

Você sabe o que é o chili? Existe uma certa confusão em torno do Chili, um dos pratos mais tradicionais da culinária Mexicana. O primeiro problema está com a grafia, vejamos:
1) Chile – Em espanhol (além do país Chile) quer dizer pimenta.
2) Chili – Em espanhol significa um molho (salsa) feito a base de pimentas (chile) e usado em diversos pratos. Também é usada para dar nome a um tradicional prato mexicano à base de feijão, carne moída e muita pimenta.
3) Chilli – É uma palavra usada no Brasil equivocadamente com dois “L” quando na verdade deveríamos usar “chili”.
O segundo problema é que no Brasil costumamos usar a palavra “chili” (ou chilli, chile, chille, etc) para todo o tipo de prato que tenha alguma ligação com a culinária mexicana e que leve pimenta. Isso vem de um tipo de ingrediente bastante comum por aqui: “A pimenta Chili em pó”.
A “pimenta chili em pó” nada mais é que uma pimenta malagueta seca e moída. Em alguns casos ela é mistura à páprica doce (pimentão vermelho seco e moído) e outras especiarias como o cominho, mas no fundo é apenas pimenta malagueta. Não existe um tipo de pimenta chamada chili, o que existe é a palavra em espanhol “chile” que significa “pimenta”.
Essa confusão de termos nos faz chamar de “chili” (ou chilli, chile, chille, etc) tudo que leve a tal “Pimenta Chili em pó”. Ponto para o pessoal do marketing que encontrou uma forma de vender a mais barata e comum das pimentas a preços exorbitantes disfarçada de iguaria mexicana.
Agora que a confusão foi desfeita que tal experimentar um autêntico Chili Mexicano direto da cozinha da sua casa? Veja a receita abaixo:

Obrigada, estavamos à procura da receita de “chili” e meu merido dizia “pimenta chile” e eu dizia – toda pimenta é chili, qual tipo de pimenta? uehuehueh
Fizeram a receita Iris? Contem como ficou. Abraços.
Ponto pôr comida Barra barra herc o julian lelégostosa ponto ponto ponto r Barra Happy na lista Helena Helena la beijinho tchau
Tenho o maior apreço por pessoas que explicam de modo simples, o que a mídia inventa pra enganar e vender mais caro aquilo que é banal.
Jesus! Eu aqui morrendo a procurar pimenta chili! Procurando, procurando e procurando sem achar! Hoje estava disposta a ir ao mercados gourmet da minha cidade para comprar!!! Obrigada por salvar minha vida rsrs
Que bom que ajudou 🙂 Abraços
Nossa! Me salvou!
Já fui em vários mercados procurando a TAM da pimenta “chili em pó” e estava o tempo todo na minha frente rsrsrs
Muchas gracias.
Sucintamente explicado. Parabéns!!!
Obrigado por enriquecer meu dicionario vegano
Então por que quando eu pesquiso por capsaicina aperece várias coisas sobre a tal pimenta chili ?
Na verdade o autor da matéria não está errado, não existe pimenta chili. “Chili” significa PIMENTA em inglês, assim como a palavra “pepper”. As chilis, que contém capsaicina são muito mais picantes e fortes que as peppers, que contém piperina. O erro aqui é associar a chili especificamente à malagueta. A malagueta é uma chili sim, assim como a dedo-de-moça, a caiena, tabasco, jalapeño, etc. Todas mencionadas são CHILIS. A pimenta-do-reino por exemplo NÃO é uma chili, e sim pepper.
Sugiro estudar mais pouco sobre pimentas……. A malagueta é de origem americana é apenas um gênero da espécie existem vários tipos de pimenta malagueta e todas de origem da América….. Então logo faz parte das especiarias mexicanas ….
Sugiro que VC estude um pouco mais sobre a pimenta malagueta …..ela tem varias espécies e é originaria da América ……logo faz parte das especiarias de vários paises da América ….não poste besteira
Aroldo já que você é tão entendido.Explica pra gente a origem e onde encontrar pimenta “chilli”
Eu tenho um pé de pimenta chilli
Chili é um prato de origem texano….
Oi Rafael, é verdade que o Chili dos nossos restaurantes Mexicanos é um prato TexMex. Também é verdade que inúmeras pessoas e sites na Internet dizem que a origem do prato é Mexicana. Esse é um mal da internet dos dias de hoje, as pessoas acabam simplesmente reescrevendo o que outros escreveram e muitas vezes escrevendo bobagens. Se conversar com Mexicano ele certamente dirá que o prato tem origem no México e que durante muitos anos nem por lá era apreciado. Abraços.
A pimenta mexicana chamada “chili”, não tem nada a ver com a nossa malagueta. É uma pimenta grande e vermelha, porém, menos que um pimentão. Nos EUA vendem em grandes quantidades, já desidratadas, mas ainda inteiras. Parecem pequenos pimentões vermelhos. Na hora de comer, pega-se uma e quebra sobre a comida. Aqui no Brasil é impossível de encontrar (ainda).
Na verdade o autor da matéria não está errado, não existe pimenta chili. “Chili” significa PIMENTA em inglês, assim como a palavra “pepper”. As chilis, que contém capsaicina são muito mais picantes e fortes que as peppers, que contém piperina. O erro aqui é associar a chili especificamente à malagueta. A malagueta é uma chili sim, assim como a dedo-de-moça, a caiena, tabasco, jalapeño, etc. Todas mencionadas são CHILIS. A pimenta-do-reino por exemplo NÃO é uma chili, e sim pepper.
Olá. Tudo bem? Na verdade não tem equívoco com a grafia “chilli”, com dois L’’s. Chili é inglês americano e chilli é inglês britânico.
Quanto ao uso da palavra PIMENTA em inglês, você encontrará os vocábulos “chili” e “pepper”, cujos frutos são completamente diferentes um do outro. O chili pertence ao gênero capsicum e a pepper ao gênero piper.
Apesar de pensarmos que as “peppers”, que contém um produto químico chamado piperina, são mais picantes, a verdade é que as “chilis”, que contém capsaicina, são muito mais ardidas e com muito mais sensação de queimação.
Quem gosta de comida bem ardida, sempre usa chili, e quem gosta de somente adicionar um sabor extra à refeição, usa a pepper.
Resumindo: associar a palavra chili especificamente à nossa pimenta malagueta que é um equívoco, pois a palavra chili abrange uma boa quantidade de pimentas do gênero capsicum.
Muito bom, finalmente conseguiu esclarecer o assunto. Muito obrigada