Como conservar panelas de ferro fundido

A panela de ferro fundido ainda hoje é muito utilizada por todo o Brasil. Alguns pratos chegam a pedir uma boa panela de ferro para o seu preparo. Pessoalmente eu não sou fã dessas panelas, porém não vivo sem as chapas de ferro fundido. Tenho várias em casa, dos tamanhos e formatos mais variados que você pode imaginar. Preparar uma carne em uma chapa de ferro é mais próximo que podemos chegar dos resultados obtidos em um char broiler ou uma grelha tradicional e, por isso mesmo, não imagino como alguém consegue preparar um elementar grelhado com salada sem usar um utensílio desses.
Porque uma Panela de Ferro é tão boa?
São duas as grandes vantagens deste tipo de panela:
- Elas não deformam com o calor e podem atingir temperaturas muito mais elevadas em comparação com as de alumínio ou mesmo as de inox. Isso é bom especialmente ao preparar uma carne ou pizza.
- Por possuir uma condutividade mais baixa elas distribuem o calor por igual em toda a sua superfície o que por sua vez proporciona um cozimento dos alimentos bastante homogêneo.
Acontece que este tipo de panela é uma maravilha quando está nova, assim que sai da fábrica, mas, é só usar uma ou duas vezes para que comece a enferrujar sem parar. Isso acontece porque a proteção que é aplicada às panelas ainda na fábrica é removida logo na primeira lavagem. Para evitar isso você precisa preparar a sua panela nova para entrar em ação, chamamos isso de curar ou temperar a panela. Uma panela de ferro bem curada ou temperada é o segredo para que se tenha um utensílio prático e com vida longa. Prático porque panelas de ferro bem cuidadas possuem propriedades anti-aderentes quase tão boas quanto as das panelas com revestimento próprio para isso.
Como “curar” uma Panela de Ferro nova?
Curar uma panela basicamente significa impregnar de gordura ou óleo os seus poros. Muitas panelas de ferro saem curadas da fábrica, porém não interessa se ela foi curada em casa ou fábrica, após algumas lavagens ela vai perder a cura e você terá que refazê-la novamente.
Curar é muito simples, você deve espalhar generosamente um óleo comestível ou mesmo gordura (banha de porco) por toda a panela e depois levá-la ao forno a 160°c por 1 hora. Pronto!
Se a panela possuir alguma parte em madeira (como um cabo) que não possa ser removido ela não poderá ir ao forno. Neste caso você terá que fazer a cura na chama do fogão, para isso:
- Espalhe o óleo primeiro na parte interna e leve a panela ao fogo baixo por 30 minutos.
- Deixe esfriar e então espalhe o óleo no restante da panela. Desta vez leve-a ao fogo de cabeça para baixo de forma que a chama não entre em contato com o óleo que você acabou de espalhar. Deixe mais 30 minutos.
Uma panela bem curada possui a superfície em tom preto marcante. Na foto abaixo você consegue perceber que a chapa de ferro já apresentas regiões claras, demonstrando que a proteção da cura não existe mais nestes locais, apesar da ferrugem ainda não estar presente.
Como conservar panelas de ferro fundido?
A não ser que você nunca use sabão na sua panela de ferro é inevitável que de tempos em tempos você refaça a cura. Para uma panela que não é usada constantemente uma boa sugestão é curá-la a cada 5 lavagens. Além da cura alguns cuidados são importantes:
- Sempre após lavar a panela leve-a para secar sob uma fonte de calor que pode ser o sol, um fogão à lenha ou mesmo a chama de um fogão à gás. Isso vai eliminar toda a umidade evitando a ferrugem.
- Se algum ponto de ferrugem surgir ele deve ser removido imediatamente. Para isso utilize uma esponja de aço.
- Se a ferrugem atacou de vez, uma forma de facilitar a sua remoção é deixar a área afeta ou mesmo toda a panela de molho em vinagre comum por 30 minutos. Depois utilize uma escova de aço para remover o grosso da ferrugem e, em seguida um palha de aço para finalizar. Feito isso, lave bem a panela e realize a cura tradicional descrita acima.
Abaixo fotos da mesma chapa já atacada pela ferrugem:
Boa noite,
Estou muito interessada nessa chapa de ferro. Onde encontrar e qual a marca?
Obrigada,
Boa noite!
EL Shaday
Rua Padere Pedro Pinto 692- Venda Nova
Eles tem uma variedade incrível de chapas e toda a linha de ferro fundido.
Espero ter ajudado.
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Bom dia! Quero uma ajuda, eu tenho uma chapa de ferro fundido mas minha esposa ao lavar a chapa raspou tirando o Teflon aquela parte preta onde não gruda os alimentos.
Eu gostaria de saber se é possível colocar novamente esse Teflon na chapa de ferro, obrigado!!
Oi Adilson, tudo bem? Não sei exatamente qual o revestimento da sua panela. Existem panelas de ferro esmaltadas, com revestimento cerâmico, revestimento de teflon e as “brutas”. Essas ultimas são ásperas e precisam ser temperadas. Com o uso, o “tempero” só melhora e ela ganha características antiaderentes. Pode acontecer do “tempero”, esse revestimento natural sair. Se o revestimento da sua for áspero, basta espalhar óleo nela e levar ao forno para assar. Depois de algum tempo de uso o revestimento dela voltará a ser homogêneo.
E em sp alguém sabe onde comprar loja física?