Ingredientes
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250g Catupiry
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200g Creme de leite
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400g Camarão
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1 pequena Cebola(s)
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1 dentes Alho
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1 colher para café Pimenta do reinoDe preferência branca
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1 colher para chá Sal
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50ml Vinho branco
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2 colheres de sopa Azeite
Instruções
A receita padrão de camarão ao Catupiry é basicamente um camarão com molho de tomate que vai ao forno com “pelotas de Catupiry”. Essa nossa receita é um pouco diferente, poderíamos chamar inclusive de Camarão ao Thermidor. Isso porque grande parte dos restaurantes brasileiros preparam o famoso prato francês exatamente como nessa receita e bem diferente da receita original.
A Lagosta ao Thermidor é considera a Rainha das Receitas. É um consenso entre os maiores conhecedores de gastronomia do mundo, tratar-se de uma das 10 melhores receitas já criadas pela humanidade.
Todo esse reconhecimento não veio fácil, preparar a Lagosta ao Thermidor exige horas de dedicação que envolvem limpar as lagostas, cozê-las corretamente, preparar lentamente um caldo a partir das suas cascas para só então preparar um roux que será a base do molho que as acompanhará por mais alguns minutos de finalização no forno.
Agora que vocês tiveram uma ideia de todo o trabalho envolvido no preparo dessa verdadeira iguaria, fica fácil entender porque muitos preferem simplesmente dissolver um Catupiry e servir com a lagosta gratinada com um pouco de parmesão.
Não que isso seja ruim, na verdade costumo dizer que nada com Catupiry fica ruim, só não dá para chamar de lagosta ou camarão ao Thermidor. Por isso mesmo o nosso prato se chama:
Passos
1
Feito
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Compre camarões de tamanho médio, sem cabeça ou casca. Eu gosto de manter o rabinho pela aparência, você pode fazer sem se preferir. Aqui não vale usar aquele camarão de molho, o resultado não fica o mesmo. Não se preocupe em temperar os camarões, você deve apenas cozinhá-los por 2 minutos em água fervente. Depois de cozidos mantenha-os na água com gelo. |
2
Feito
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3
Feito
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Assim que dourar adicione o vinho para deglaçar a panela, mexa um pouco, abaixe o fogo e junte o creme de leite e o Catupiry. Tempere com a pimenta-do-reino e o sal. |
4
Feito
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5
Feito
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Aumente o fogo e adicione os camarões, mexa sem parar por 1 minuto. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por mais 2 minutos antes de servir. Se preferir servir gratinado, ao invés de misturar os camarões na panela e cozinhar simplesmente transfira tudo para uma forma, polvilhe com parmesão e leve para gratinar por 2 a 5 minutos. |
6
Feito
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Eu gosto de comer este prato com um pouco de arroz branco e só! Fica ótimo também com uma boa batata palha. Bom apetite. |
34 Comentários Esconder comentários
O vinho pode ser substituído por outro ingrediente? Obrigada!
Se não quiser usar o vinho não tem problema, não precisa substituir por nada. Apenas acrescente um pouco de água caso o molho fique muito grosso. Abraços.
não entendi esse processo de cozinhar o camarão e depois deixa-los na agua com gelo, poderia explicar o porquê??
Obrigado
Oi Felipe, para esse prato eu prefiro cozinhar o camarão antes, evitando que o molho de catupiry absorva muito gosto de camarão. É uma questão de preferência, gosto do contraste do gosto do catupiry e do camarão para essa receita. O objetivo de colocar no gelo é interromper o cozimento e mantê-lo gelado evitando contaminação. Não tem problema nenhum caso queira colocar o camarão cru na última etapa para que cozinhe junto com o molho, é só lembrar que o gosto do catupiry ficará alterado. Se é o que você deseja, pode se melhor preparar um camarão ao Thermidor. Abraços.
Entendi.
Obrigado
Receita aprovada. Ficou uma delicia. Usei camarão congelado pré cozido.
Estupendo! O que sugere de sobremesa para esse prato?
Oi Priscila, como você deve ter visto aqui no blog, não somos muito de fazer ou mesmo comer sobremesas, acho que você deve servir o que gosta, a sobremesa não precisa necessariamente harmonizar com o prato, basta evitar sobremesas muito pesadas depois de refeições também muito pesadas. Abraços.
Obrigada Alexandre, ta ok!
Bom dia, por que não precisa temperar o camarão?
Oi Livia, o molho à base de catupiry combina muito com camarão justamente por realçar o sabor natural desse fruto do mar. Temperar com o camarão com limão, por exemplo, quebraria essa harmonia. Não tem problema temperá-lo com algo mais sútil, mas pessoalmente não vejo necessidade.
Amei a receita vou fazer e seguir a risca sei que ficara perfeito. obrigada bjs
Fiz, adorei ficou mto gostoso
Nossa! Foi o melhor prato de camarão que já preparei! MUITO OBRIGADA!!!! A dica da fervura e logo depois colocar na água com gelo fez toda a diferença!!!!! Em vez de colocar na fervura por 2 minutos, deixei apenas 1 minuto e 10 segundos para o camarão não diminuir muito.
Parabéns pela excelente receita!
Que bom Giuliana, ficamos feliz em saber.
Essa receita serve quantas pessoas?
Oi Augusto, essa receita é para duas pessoas. Abraços.
Fiz exatamente como está na receita e ficou maravilhoso! Sucesso total!
Bom saber Viviane, ficamos felizes 🙂
Eu fiz! Ficou maravilhosa. Parabéns pela receita.. ???
Que bom que gostou, ficamos felizes.
O creme de leite usado é o fresco ou em lata? Se for em lata é com soro? Grata!
Oi Thais, eu sempre gosto de usar o fresco. O percentual de gordura do creme de leite em lata é de 15% a 18%, já o chamado fresco (ele na verdade é pasteurizado) fica em torno de 35% a 38%. Outro problema é que o creme de leite em lata talha mais facilmente quando levado ao fogo. Se for usá-lo, retire o máximo de soro possível. Abraços.
Receita maravilhosa! Obrigada!!!
Olá Alexandre, acabei d fazer essa receita e confesso!!!!FICOU DOS DEUSES KKKK e ainda pus pra gratinar!
Muito bom, perfeito….aprovado….fiz com fettuccine separado…???
Ver uma receita dessa dá água na boca e uma vontade enorme de fazer logo!
Fiz hoje, ficou maravilhoso! Sucesso em casa.
Eu só cozinhei os camarões junto com o creme de leite. Em seguida coloquei no forno por uns 15 minutos. Sensacional
Eu posso refogar os Camarões no azeite ao invés de cozinhá-los em água?
Amei! Receita simples e descomplicada! Fiz dia de semana e ficou delicioso! A família agradece! ?
Muito obrigada, facil de preparar ficou muito bom
Gostei muito desse site!
Acho que vou tentar o camarão desse jeito daqui a pouco.
Só uma discordância: não existe “boa batata palha”, é provavelmente o pior destino para o tubérculo, hehehe
Nossa, eu adoro Batata Palha 🙂
Essa receita é fácil, rápida e p sucesso é garantido…todo Natal eu faço.