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Como Fazer Feijão? Cozinhando e refogando.

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Ingredientes

Quantidade de porções
2 xícaras Feijão
8 xícaras Água
2 Folha(s) de louro
1 Cebola(s) Pequena
2 colheres para café Sal
2 dentes Alho
A gosto Bacon Eu gosto de aproveitar a pele do bacon para fazer feijão.
4 colheres para sopa Azeite

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Como Fazer Feijão? Cozinhando e refogando.

Tipo:
  • Outros
Cozinha:
  • 45min
  • Porções 4
  • Fácil

Ingredientes

Instruções

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Muitos dos cozinheiros da atualidade começaram na cozinha por diversão e não por necessidade, diferente do que acontecia nas gerações passadas. É claro que sempre tem aqueles que encararam a aventura de morar sozinho (ou se viram obrigados a fazê-lo) e não tiveram outra saída a não ser se virar na cozinha. Em ambos os casos é normal encontrar cozinheiros extremadamente talentosos, capazes de preparar pratos incríveis, mas que se enrolam completamente com tarefas banais, corriqueiras nas cozinhas mais tradicionais (tipo casa de avó, sabe?).

Em tempos de gourmetização, quantos cozinheiros da nova geração já cozinharam e refogaram  feijão? É isso que nós resolvemos mostrar hoje, até porque um feijão bem feito tem potencial para ganhar de muito prato afrescurado, não é mesmo?

Dicas

O tempo de cozimento do feijão pode variar muito em função do tipo e da quantidade de água nos grãos. Quanto mais velho o feijão menos água em seu interior e mais tempo para o cozimento.

A ciência já comprovou que deixar o feijão de molho elimina rafinose e a estaquiose que são oligossacarídeos que quando fermentados no intestino e que provocam gases.

Tempero é algo muito pessoal e que desenvolvemos com tempo. Qualquer regra que você ouvir ou ler por aí deve ser entendida como uma sugestão, quando falamos de tempero nada é proibido, por mais estranha que pareça a combinação. Dito isso, deixo aqui uma sugestão de proporção de temperos para o feijão. Para cada xícara de feijão:

4 xícaras de água (para cozinhar)
2 dentes de alho
1/2 cebola média
1 folha de louro
1 colher de café de sal
2 colheres de sopa de azeite

Passos

1
Feito

É verdade que "catar feijão" é um pouco démodé, os processos de beneficiamento atuais praticamente eliminaram as pedras tão comuns nos pacotes de antigamente. Contudo, não custa tomar um pouco de cuidado. Uma inspecionada rápida pode evitar uma dor de cabeça maior (ou melhor, uma dor de dente). Em seguida coloque o feijão de molho em uma vasilha e retire qualquer grão que flutuar. Deixar o feijão de molho por 2 horas vai reduzir o tempo de cozimento de 40 minutos para algo em torno de 25-30 minutos, a decisão é sua.

2
Feito

Coloque o feijão na panela de pressão com a água, respeite o limite da sua panela. Adicione as folhas de louro e a pele do bacon (opcional). Feche e coloque no fogo alto, assim que pegar pressão abaixe o fogo e comece a contar os 40 minutos. Passados os 40 minutos retire a panela do fogo e aguarde a pressão cair, verifique o ponto de cozimento do feijão e se necessário cozinhe por mais 5 minutos.

3
Feito

Refogue a cebola e o alho bem picados com o azeite em uma panela grossa e alta no fogo alto. Mexa uma ou duas vezes apenas para distribuir o azeite por toda cebola. Espere a cebola começar a dourar.

4
Feito

Adicione o feijão à panela quente com cuidado para não sei queimar, o feijão pode respingar se a panela for muito baixa.

5
Feito

Adicione a água do cozimento na panela, cozinhe no fogo alto até engrossar, algo em torno de 5 a 10 minutos.

6
Feito

Agora é só saborear o seu primeiro feijão!

Alexandre Litwinski

Ele é um Analista de Sistemas mineiro que passou por uma grande evolução nessa vida! De uma pessoa que simplesmente não gostava de comer (eu não sei como isso é possível) para um talentoso e curioso cozinheiro de mão cheia.

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Ovo de codorna trufado com torrada de pão australiano
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Ovo de codorna trufado com torrada de pão australiano
Farofa crocante feita com polenta de milho
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