Maçã de peito na cerveja

2013-12-30
  • Rendimento: 4
  • Porções: 4
  • Tempo prep: 15m
  • Tempo de cozimento: 50m
  • Pronta em: 1:05 h

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Essa já é uma figurinha certa na mesa aqui de casa. Normalmente cumpre o papel de tira-gosto nos finais de semana, embora já tenha atuado como prato principal. Estou falando da “maçã de peito na cerveja”, uma receita simples, fácil e muito saborosa. Ela pode ser preparada em uma panela de pressão ou melhor ainda, caso você tenha uma à disposição, em uma Crock-Pot. O segredo aqui é o cozimento lento e o caldo produzido no final com os legumes.

Ingredientes

  • 400g maçã de peito (também conhecido somente como peito)
  • 2 latas de cerveja escura de boa qualidade
  • 1 cenoura vermelha
  • 1/2 cebola
  • 1 cenourinha amarela (mandioquinha)
  • 1/4 xícara de chá de molho de soja
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 2 folhas de louro
  • 20g de funghi chileno
  • 1/3 de um pimentão amarelo ou vermelho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de chá de páprica picante

Preparo

  • Se você não comprou a carne limpa, limpe a maçã de peito. Eu gosto de retirar além dos nervos, toda a gordura.
  • Corte a carne em cubo médios, maiores do que costumamos usar em um strogonoff
  • Você pode usar uma panela de pressão ou uma Crock-Pot
  • Coloque a carne, a cerveja e os temperos na panela. Deixe para acertar o sal só no final.
  • Complete com água filtrada até cobrir com dois dedos os ingredientes;
  • Se estiver usando uma panela de pressão, feche-a e deixe cozinhar depois da pressão por 50 minutos;
  • Em uma Crock-Pot, programe para cozimento rápido ou 5 horas.
  • Passado o tempo programado, retire os cubos de carne da panela e reserve. Se estiver usando uma panela de pressão não se esqueça de remover a pressão antes de abrir a panela.
  • Passe o caldo do cozimento junto com todos os ingredientes por um Pass-vite, processador de alimentos ou liquidificador.
  • Acerte o sal do creme que se formou e tempere com pimenta-do-reino se desejar;
  • Sirva com torradas ou fatias de pão francês.

Comentários (2)

  1. postado por rutiléa custodio da luz em 29 de Maio de 2016

    Passei a manhã de domingo viajando no seu blog. Fantástico! Tudo muito claro e interessante.
    Quando li está receita fui atrás da panela crock-pot. No Brasil são bem caras mas as buscas tb direcionam para as panelas elétricas de arroz. Vc acha que funcionariam?

    • postado por Alexandre Litwinski em 2 de junho de 2016

      Que bom que você gostou, ficamos muito felizes em saber. A crock-pot é um pouco diferente. Ela altera a temperatura de cozimento durante o processo. Ela começa com uma temperatura bem baixa, deixando para atingir a temperatura máxima poucos minutos antes do final do processo. Isso permite que o cozimento aconteça por um período mais longo sem cozinhar em excesso os alimentos. A panela de arroz cozinha em uma unica temperatura durante todo o tempo. Abraços.

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