Ingredientes
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400g Farinha de trigo3 xícaras
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225g Água1 e 1/4 xícaras
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1 colher para chá Açúcar refinado
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1 colher para café Sal
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4g Fermento biológico seco
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40g Banha porcoPode substituir por 40g de manteiga
Instruções
Existem 3 grandes desafios quando falamos em preparar pães em casa:
- Sova – Padarias e restaurantes possuem equipamentos industriais que permitem sovar o pão de uma forma quase impossível manualmente. Para alguns tipos de pão isso é fundamental
- Farinha – No mercado de varejo brasileiro infelizmente encontramos apenas um tipo de farinha, a Tipo 1. Ela é relativamente pobre em glúten. A indústria tem acesso a farinhas de melhor qualidade e melhoradores de farinha.
- Forno – Talvez o mais importante, fornos industriais permitem manter a temperatura constante e adicionar vapor durante o processo, isso é fundamental para se conseguir aquele miolo macio e casquinha crocante.
Resolver o problema da farinha é fácil, você encontra o “melhorador de farinha” ou glúten no varejo a preços viáveis. Basta seguir as instruções do fabricante e adicionar a sua massa.
Para resolver os outros dois problemas um truque simples e barato é assar o seu pão em uma panela grossa, de preferência de ferro, dentro do forno. Este tipo de panela também é chamada de Forno Holandês. Você encontra fácil na Internet.
Por ser grossa e esquentar muito, a panela permite manter a temperatura no seu interior constante. Além disso, por seu volume pequeno, ela mantém a própria umidade liberada pelo pão no seu interior (vapor) deixando o seu pão com aquela casquina crocante que tanto buscamos.
Agora que você já entendeu os principais problemas e a vantagem de assar em uma panela de ferro, vamos a nossa receita. Existem várias formas de se assar um pão na panela de ferro, essa receita nós fazemos sempre em casa e garanto que fica incrível.
Passos
1
Feito
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Usando máquina de pão |
2
Feito
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Sem Máquina de pãoSe você não tem a máquina simplesmente misture tudo em uma tigela. |
3
Feito
8
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CrescendoCubra a massa com filme plástico e deixe crescer durante 8 a 12 horas. |
4
Feito
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ModelandoPassadas as 8 horas coloque a massa sobre uma bancada com farinha. A massa é mais mole mesmo (queremos muita água para gerar o vapor), coloque farinha nas mãos para facilitar. Jogue mais farinha sobre a massa e molde em um formato de bola achatada. Transfira para a panela de ferro, tampe e deixe crescer dentro do forno desligado por 30 minutos. Se quiser você pode polvilhar um pouco da farinha de trigo ou milho para deixar o pão com um aspecto mais rústico. |
5
Feito
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Assando |
6
Feito
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Deixe assando por 30 minutos com a panela tampada. |
7
Feito
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Agora retire a tampa da panela e deixe assar por mais 10 ou 15 minutos, até o pão ficar na cor que você deseja. |