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Pão super crocante assado na panela de ferro

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Ingredientes

Quantidade de porções
400g Farinha de trigo 3 xícaras
225g Água 1 e 1/4 xícaras
1 colher para chá Açúcar refinado
1 colher para café Sal
4g Fermento biológico seco
40g Banha porco Pode substituir por 40g de manteiga

Pão super crocante assado na panela de ferro

Tipo:
  • Pães
Cozinha:

Receita de um pão super crocante por fora e fofinho por dentro, assado no forno convencional dentro de uma panela de ferro.

  • 105min
  • Porções 6
  • Média dificuldade

Ingredientes

Instruções

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Existem 3 grandes desafios quando falamos em preparar pães em casa:

  1. Sova – Padarias e restaurantes possuem equipamentos industriais que permitem sovar o pão de uma forma quase impossível manualmente. Para alguns tipos de pão isso é fundamental
  2. Farinha – No mercado de varejo brasileiro infelizmente encontramos apenas um tipo de farinha, a Tipo 1. Ela é relativamente pobre em glúten. A indústria tem acesso a farinhas de melhor qualidade e melhoradores de farinha.
  3. Forno – Talvez o mais importante, fornos industriais permitem manter a temperatura constante e adicionar vapor durante o processo, isso é fundamental para se conseguir aquele miolo macio e casquinha crocante.

Resolver o problema da farinha é fácil, você encontra o “melhorador de farinha” ou glúten no varejo a preços viáveis. Basta seguir as instruções do fabricante e adicionar a sua massa.

Para resolver os outros dois problemas um truque simples e barato é assar o seu pão em uma panela grossa, de preferência de ferro, dentro do forno. Este tipo de panela também é chamada de Forno Holandês. Você encontra fácil na Internet.

Por ser grossa e esquentar muito, a panela permite manter a temperatura no seu interior constante. Além disso, por seu volume pequeno, ela mantém a própria umidade liberada pelo pão no seu interior (vapor) deixando o seu pão com aquela casquina crocante que tanto buscamos.

Agora que você já entendeu os principais problemas e a vantagem de assar em uma panela de ferro, vamos a nossa receita. Existem várias formas de se assar um pão na panela de ferro, essa receita nós fazemos sempre em casa e garanto que fica incrível.

 

Passos

1
Feito

Usando máquina de pão

Se for usar uma máquina de pão caseira simplesmente coloque todos os ingredientes nela (não precisa se preocupar com a ordem) e ligue no modo de "Preparar massa". Escolha a opção correta na sua máquina para apenas misturar a massa, esse pão não precisa sovar.

2
Feito

Sem Máquina de pão

Se você não tem a máquina simplesmente misture tudo em uma tigela.

3
Feito
8

Crescendo

Cubra a massa com filme plástico e deixe crescer durante 8 a 12 horas.

4
Feito

Modelando

Passadas as 8 horas coloque a massa sobre uma bancada com farinha. A massa é mais mole mesmo (queremos muita água para gerar o vapor), coloque farinha nas mãos para facilitar. Jogue mais farinha sobre a massa e molde em um formato de bola achatada. Transfira para a panela de ferro, tampe e deixe crescer dentro do forno desligado por 30 minutos. Se quiser você pode polvilhar um pouco da farinha de trigo ou milho para deixar o pão com um aspecto mais rústico.

5
Feito

Assando

Passados os 30 minutos ligue o forno a 200° com a panela dentro. É isso mesmo, diferente de outras receitas você não precisa pré-aquecer o forno e a panela. Garanto que funciona :)

6
Feito

Deixe assando por 30 minutos com a panela tampada.

7
Feito

Agora retire a tampa da panela e deixe assar por mais 10 ou 15 minutos, até o pão ficar na cor que você deseja.

Alexandre Litwinski

Ele é um Analista de Sistemas mineiro que passou por uma grande evolução nessa vida! De uma pessoa que simplesmente não gostava de comer (eu não sei como isso é possível) para um talentoso e curioso cozinheiro de mão cheia.

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