Ingredientes
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1/2 Kg Fígado de galinha500g se for congelado ou 400g se for fresco
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1 Pão francês
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1/2 xícara Creme de leite
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30ml Vinho do porto
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30ml Conhaque
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1/2 Cebola(s)Média
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1 dente Alho
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1/2 colher para café Noz-moscadaMoída
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1/2 colher para café Pimenta do reinoMoída
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1 xícara EspumanteNão use cidra ou espumante de baixa qualidade. Na falta de um bom espumante faça sem nenhum
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1 Ovo(s)
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100g ManteigaPara refogar a cebola
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1 colher para chá Sal
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100g ManteigaPara cobrir o pote de patê pronto
Instruções
Vamos fazer uma Patê de Foie. Só que neste caso nada de fígado de ganso ou pato, vamos usar o fígado de galinha. Fácil de se encontrar, de sabor bastante suave e muito, muito barato, o fígado de galinha é perfeito principalmente para quem vai se aventurar na confecção do patê pela primeira vez.
Não é tão fácil comprar fígado de galinha. Você pode encontrá-lo em açougues principalmente nos localizados em mercado públicos. Porém, o mais comum é encontrá-lo congelado nos supermercados em embalagens de 1/2kg. Por isso, vou preparar a receita com 1/2kg de fígado. Acontece que é muita coisa! Então, prepare-se para presentear todos da família com o patê, essa receita vai render 4 generosas porções.
Procure adquirir um fígado de qualidade. A foto abaixo mostra um fígado bem manuseado à esquerda e outro incorretamente manuseado à direita. O fígado deve estar como à esquerda na foto. Caso o seu esteja com veias aparentes, excesso de gordura, etc, procure remover tudo. Corte os fígados ao meio e tempere com o espumante e pimenta-do-reino. Não coloque sal e deixe marinando.
Passos
1
Feito
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2
Feito
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3
Feito
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Assim que a cebola estiver transparente reduza o fogo ao mínimo e coloque o fígado na panela. O objetivo é cozinhar e não fritar, por isso mantenha o fogo o mais baixo possível. Se a panela começar a ficar seca, acrescente um pouco de leite. Mexa com regularidade enquanto cozinha por cerca de 10 minutos. Passados os 10 minutos, acrescente o conhaque à panela e flambe. Desligue o fogo e deixe esfriar por 10 minutos. |
4
Feito
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Coloque todo o conteúdo da panela em um processador de alimentos ou liquidificador. Acione o equipamento na velocidade máxima e com ele ligado acrescente o ovo inteiro, o creme de leite e o vinho do porto. Ainda com o processador ligado acrescente as fatias de pão amolecido. Antes, aperte-as com as mãos para remover o excesso de leite. Por fim, acrescente cerca de 2 colheres de chá de sal. Desligue o processador, prove o sal e corrija se necessário. |
5
Feito
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Transfira o creme formado para potes menores. Será nestes potes que o patê será conservado e servido. Leve os potes para cozinhar no forno em banho-maria. Para isso coloque uma forma grande no forno com água até quase a borda. Coloque os potes dentro da forma e regule a temperatura para 140ºc por cerca de 40 minutos. |
6
Feito
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Enquanto o seu patê está no forno prepare manteiga clarificada o suficiente para cobrir a superfície dos potes. O patê em contato com atmosfera oxida, o que altera a sua coloração. A manteiga clarificada formará uma camada que irá proteger o patê. Passados os 40 minutos desligue o forno e despeje a manteiga sobre cada um dos potes. Deixe esfriar na geladeira. |
6 Comentários Esconder comentários
Oi, qual é a validade mais ou menos dessa receita depois de pronta?
Oi Paulo, tudo bem? Se você colocou a manteiga clarificada para proteger o patê assim que ele saiu do forno, a receita vai conservar bem na geladeira por até uma semana. Abraços.
Olá! Quanto a marinada se não tiver espumante posso marinar como? E deixo por quanto tempo marinando? O creme de leite é o de garrafa que se encontra no refrigerador do supermercado correto? Posso congelar ? Grata . Vera Lemos
O ideal seria usar um vinho branco no lugar do espumante, deixe marinar ao menos 4 horas. O creme de leite é o fresco, esse que fica refrigerado no supermercado. Eu nunca tentei congelar, acredito que deva funcionar bem. Abraços.
Ótima receita. Como faço pra comprar receitas ?
Pode ser congelado?????