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Risoto de cogumelos e parmesão

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Ingredientes

Quantidade de porções
300g de Arroz arbóreo
100g de Cogumelo Portobello
150g de Champignon paris
30g de Cogumelo chileno seco
20g de Cogumelo porcini seco
1/3 de uma xícara de Cebola(s)
1/4 de uma xícara de Alho-poró
2 colheres (sopa) de Azeite
1 litro de Caldo de carne caseiro
1/2 xícara de Vinho branco seco
1 colher (copa) de Manteiga Gelada
150g de Queijo parmesão Ralado
1 colher (chá) de Sal

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Risoto de cogumelos e parmesão

Tipo:
  • Risotos
Cozinha:

Talvez esse risoto de cogumelos seja o meu risoto preferido. Como eu adoro cogumelos não poderia ser muito diferente. De qualquer forma é um prato que sempre esteve presente na nossa casa. Comecei fazendo apenas com cogumelo chileno seco e aos poucos fui introduzindo outras variedades, o que só enriqueceu o prato.

Procuro sempre fazer com funghi chileno, funghi porcini, champignon de Paris e portobello. Quando não tenho algum a mão, improviso com o que tenho e sempre fica bom. O segredo está em dosar as quantidades, já que cada um tem o seu sabor característico e queremos cada um deles presente no prato.

  • 40min
  • Porções 4
  • Média dificuldade

Ingredientes

Instruções

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Passos

1
Feito

Pique o os cogumelos, a cebola e o alho-poró. Os cogumelos secos precisam ser reidratados com água morna por 10 minutos.

2
Feito

Refogue em uma panela larga e baixa no fogo alto a cebola e o alho-poró no azeite até que fiquem moles e transparentes. Acrescente o arroz e pimenta-do-reino moída na hora. Refogue por 5 minutos mexendo sempre. Com o fogo ainda alto acrescente o vinho gelado e mexa para liberar o amido.

3
Feito

Acrescente os cogumelos e o caldo de carne até cobrir todo o arroz. Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo. Não é necessário mexer, acompanhe apenas o volume de água e caso necessário acrescente mais água.

4
Feito

Passados os 15 minutos verifique o ponto do arroz. Para isso morda um grão, enquanto ele estiver branco no centro não chegou no ponto, cozinhe mais provando a cada 1 minuto. Se já não estiver branco há muito tempo é sinal que passou do ponto, neste caso ou você encara um risoto ruim ou começa tudo novamente!

5
Feito

Finalize agregando o queijo e na sequência a manteiga gelada. Acerte o sal e sirva em seguida lembrando que o arroz ainda vai absorver umidade e ficar mais consistente. Se necessário acrescente um pouco de água antes de servir.

Alexandre Litwinski

Ele é um Analista de Sistemas mineiro que passou por uma grande evolução nessa vida! De uma pessoa que simplesmente não gostava de comer (eu não sei como isso é possível) para um talentoso e curioso cozinheiro de mão cheia.

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