Ingredientes
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500g Farinha de trigo
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50g Banha porco
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1 xícara ÁguaUse água bem quente (90°)
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1 colher para café Sal
Instruções
Preparar uma tortilha de trigo caseira é muito simples, mas sem os equipamentos certos o processo pode dar muito trabalho.
São 3 passos:
Preparar a massa
Aqui você começa a precisar de ajuda. A massa da tortilha de trigo é bastante seca, misturar e sovar a mão é complicado, ainda mais para quem não está acostumado a fazer isso. O ideal é usar uma boa batedeira planetária com gancho para massas ou uma sovadeira elétrica.
Abrir a massa
Aqui mais um desafio. Abrir a massa na espessura correta (2 a 3 mm) usando um rolo é trabalhoso. No México eles utilizam uma peça de ferro fundido específica para preparar tortilhas. Você coloca uma bola de massa no centro, fecha e pressiona com a alavanca. Nada sofisticado, mas funciona muito bem. A da foto abaixo eu comprei em uma viagem:
Se você não tem uma dessas a melhor opção é usar um cilindro de abrir massas e na sequência cortar a massa em um formato redondo.
Fritar
Essa é a parte mais simples. Tradicionalmente as tortilhas são fritas em uma chapa de ferro fundido bem quente, mas você pode usar qualquer tipo de frigideira. De preferência para as com fundo mais grosso, elas conseguem manter a temperatura mais uniforme e constante.
Passos
1
Feito
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Coloque todos os ingredientes em uma panificadora doméstica ou batedeira com gancho para massa pesada. Deixe sovar por 5 minutos ou até ficar bem homogenia. Se for preparar a mão aqueça a água com a banha. Assim que começar a ferver despeje sobre a farinha e mexa com uma colher de pau. Quando conseguir trabalhar a massa com as mãos sem se queimar sove a massa por 5 minutos. |
2
Feito
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Deixe a massa descansar coberta com um pano por 30 minutos. |
3
Feito
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Divida a massa em 12 a 14 porções e forme bolas com elas. Abra com a ajuda de um rolo de massas o mais redonda possível. |
4
Feito
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Doure a massa aberta em uma frigideira de fundo grosso até começar a ficar tostada em alguns pontos. Vire e doure do outro lado. Reserve as massas cobertas por um pano ou em um pote fechado. |
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[…] Foto: Divulgação/Casal Cozinha […]