Smoking Gun a defumação em casa
Smoking Gun e a defumação em casa
Sempre gostei de preparar defumados caseiros. Uma época morei em casa e podia inventar todo o tipo de aventura já que tinha espaço e liberdade. Quando tive um sítio então nem se fala, fiz de bacon a costela defumada. Ultimamente moro em um apartamento que não possui nenhuma área aberta e para complicar vendi o sítio. Isso limitou um pouco as técnicas que eu posso executar e uma das mais afetadas foi a defumação.
Parecia quase impossível defumar algo em um apartamento sem iniciar a 3ª guerra mundial. Foi quando comecei a estudar a defumação a frio. Quando foi inventada a defumação era uma técnica de preservação dos alimentos. Sem equipamentos frigoríficos como geladeiras e freezers as pessoas eram obrigadas a recorrer a técnicas com fins de preservação. Isso deu origem a milhares de receitas de compotas, carnes e peixes secos e salgados, defumados, presuntos crus, etc. Atualmente temos geladeiras, freezers, conservantes químicos, enlatados e milhões de outras formas de se preservar alimentos. Com isso as antigas técnicas deixaram o papel original para ganhar o status de iguarias. Hoje comemos um presunto cru pelo seu sabor distinto e não por ser uma forma de preservar o alimento.
Falando de defumação a frio, quando a necessidade de se preservar os alimentos perdeu a importância o sabor passou a ser o principal objetivo e com isso a defumação a frio ganhou força. Incapaz de ajudar na preservação, essa técnica confere apenas sabor e aroma, justamente o que buscamos. O melhor de tudo é que a defumação a frio é muito mais simples e menos trabalhosa se comparada a tradicional. Construí um defumador a frio que utilizo dentro do meu apartamento. Com ele preparo toda a sorte de alimentos, de camarões a um simples sal marinho defumado. Já achava o meu defumador super simples e prático, foi quando descobri a Smoking Gun.
Smoking gun nada mais é que um defumador de mão, portátil. Uma “pistola de fumaça” que facilita incrivelmente o processo de defumação. Quando eu vi a propaganda dela na Internet eu fiquei tal como um menino esperando pelo presente, não via a hora de poder comprar a minha. Com alguma dificuldade eu acabei encontrando em uma loja (Williams-Sonoma) em NYC.
O funcionamento é simples: A smoking gun possui uma abertura de metal onde devemos colocar a serragem. Depois de acender a serragem é só ligar a máquina, um ventilador se encarrega de puxar a fumaça que vai sair por um pequeno cano, podendo ser direcionada diretamente ao alimento. Isso é o suficiente se você quer apenas um gosto leve de defumado. Para uma defumação mais intensa o ideal é colocar o alimento em uma vasilha funda, cobrí-la com papel filme fazendo um buraco para se introduzir o cano da pistola. Assim a fumaça fica presa no interior da vasilha junto com o alimento que pode ser deixado na geladeira por 30 minutos para absorver mais o sabor e aroma. Junto com a pistola você recebe 3 tipos de madeira e possui outros disponíveis para compra. Você também pode usar serragem comum, fácil de conseguir em marcenarias. Neste caso é importante pedir por uma madeira com menos resina como Cedro ou a Cerejeira.
Receitas Relacionadas
Na receita abaixo eu usei a smoking gun para defumar um salmão.
Boa tarde, como faço para adquirir um aparelho defumador desses ?
Fico no aguardo
Olá Wembley, infelizmente depois da alta do dólar eu não sei de mais ninguém que importe esse produto.
ALEXANDRE,
VC PODERIA, POR GENTILEZA, PASSAR O ENDEREÇO QUE VC ADQUIRIU EM NEW YORK O SMOKING GUM ????
OBRIGADA,
FICO NO AGUARDO
MILA
MEU EMAIL: tulipanila@yahoo.com.br
Bom dia Nila, desculpe a demora enorme para responder. Comprei na loja do shopping SHOPS AT COLUMBUS CIRCLE:
10 Columbus Circle
New York, NY 10019
Mas eles possuem diversas lojas nos EUA. https://www.williams-sonoma.com/.
Espero ter respondido a temop. Abraços.