Minas Gerais no Gourmand Awards 2015
Gourmand Awards 2015
Já falamos aqui no Blog sobre o Gourmand Awards 2015, o prêmio que é considerado o “Oscar” da literatura gastronômica mundial. Na ocasião falávamos sobre o livro brasileiro “O Pinhão na Culinária“, uma das 208 obras que concorriam à premiação de 2015.
O prêmio mais cobiçado, sem dúvida nenhuma é o de “Melhor livro de culinária do ano” e nesta categoria não sobrou nada para o Brasil. Na verdade não tivemos este ano nenhuma publicação entre as melhores nessa categoria. Os primeiro lugares ficaram para:
1° Le grand cours de cuisine Ferrandi, da França
2° Durban Curry: So Much Of Flavour, da África do Sul
3° El Sabor de mi Ecuador, do Equador
Na categoria de melhor Blog também não tivemos nenhum representante brasileiro, o primeiro lugar ficou com cafefernando.com, da Turquia.
O prêmio de melhor App de Culinária ficou com o realmente incrível modernistcuisine.com, que infelizmente está disponível apenas para a plataforma iOS.
Contudo o Brasil voltou da China com muitas obras reconhecidas entre as melhores. Claro que em um concurso com tantas categorias, é normal que você tenha muitos ganhadores, mas isso não tira o brilho das conquistas brasileiras. Fomos premiados em 34 categorias, das 109 existentes no concurso.Entre as obras reconhecidas vale destacar o 2° lugar de “Eu Sou do Camarão Ensopadinho com Chuchu”, na categoria “Melhores Autores e Chefs”. Também em segundo lugar ficou o livro “Izakaya – Por Dentro dos Botecos Japoneses”, na categoria “Culinária Japonesa”.
O Livro “O Pinhão na Culinária“, ficou entre os melhores na categoria “Frutas”, contudo não trouxe para casa nenhum dos primeiros lugares. Já o livro Minas Gerais – Fazendas & Sabores do Leite, ficou em 1° lugar na categoria “Leite”.
Confira abaixo todas as categorias nas quais tivemos obras reconhecidas:
WOMAN CHEF
Eu Sou do Camarão Ensopadinho com Chuchu, Roberta Sudbrack, Ignacio de Loyola,Bia Lessa,Cora Ronai,Alberto Doria (Edicoes Tapioca)
PROFESSIONALS
Melhores Quilos do Brasil, Ana Silvia Cardoso, Gerente marketing (Unilever Food Solutions)
TV OUTSIDE EUROPE
Pitadas da Rita, Rita Lobo (Companhia das Letras)
INNOVATIVE
Eu Sou do Camarão Ensopadinho com Chuchu, Roberta Sudbrack,Ignacio de Loyola,Bia Lessa,Cora Ronai,Alberto Doria (Edicoes Tapioca)
ENTERTAINING
Festas, Flavia Calixto, Roberto Vianna (Senac)
FIRST COOKBOOK
Melhores Quilos do Brasil, Ana Silvia Cardoso, Gerente marketing (Unilever Food Solutions)
SELF PUBLISHED BOOK
Restaurante San Pedro. 60 Anos de Tradição em Moqueca, Andreia Curry (Andreia Curry)
BOOK MAGAZINE
Publishnews
FOREIGN RIGHTS PUBLISHER – BUYER
Boccato
BEST PHOTOGRAPHY
Izakawa, Jo, Mika Takahashi Illustrations Mika Takashi. Photos Tatewaki Nio (Melhoramentos)
BEST DESIGN
Biblia definitiva de Churrasco, JWT Brazil Advertising Agency Ricardo John, Chief Creative. Fabio Simoes, Art (Tramontina- JWT)
BEST FOREIGN RIGHTS SELLER
SENAC
BEST CORPORATE COOKBOOK
Kur Sabor e Saude a sua Mesa, Kurotel
BEST TRANSLATION
A Pequena Cozinha em Paris, Rachel Khoo (Editora Intrinseca)
BESTSELLERS
Melhoramentos Minicozinha, Photos Helena de Castro (Melhoramentos)
BEST LOCAL CUISINE
Bahia Bem Temperada, Raul Lody. Preface Tereza Paim (Senac)
BEST FOREIGN-INTERNATIONAL CUISINE
Interpretações do gosto, Monica Rangel (Senac)
BEST FRENCH CUISINE
Viagem Gastronomica a Franca, Odile Grand- Clement, Paulo Bitelman
BEST ITALIAN CUISINE
Emoções na Cozinha. Histórias, segredos e receitas das nonnas italianas Angela Emilia Mela. Photo: Stefano Musa (Disal)
BEST MEDITERRANEAN CUISINE – DUN GIFFORD AWARD
Croácia- Cozinha e Memória Dalmata, Katia Gavranich Camargo (Escrituras Editora)
BEST EASTERN EUROPE CUISINE
Croácia- Cozinha e Memória Dalmata, Katia Gavranich Camargo (Escrituras Editora)
BEST JAPANESE CUISINE
Izakawa, Jo, Mika Takahashi, Illustrations Mika Takashi. Photos Tatewaki Nio (Melhoramentos)
BEST LATIN AMERICA CUISINE
O Grande Livro da Palmirinha. 1000 Receitas Deliciosas da Vovó mais Querida do Brasil, Palmira Nery (Editora Alaúde)
BEST STREET FOOD
O Livro Pequeno Guia Afetivo da Comida de Rua de Salvador, Brigida Campbell, Marcelo Terca-nada ( Poro)
BEST JEWISH CUISINE
Sheila Mann Culinaria de Libano a Israel, Sheila Mann Luna Alkalay Photos Eduardo Barcellos (Mann Edicoes)
SUSTAINABLE, FOR THE PUBLIC
Expedição Brasil Gastronômico 2 A Cadeia produtiva, Rodrigo Ferraz, Rusty Marcollini (Meloramentos)
FOOD WRITING
A Comida Baiana da Jorge Amado, Paloma Jorge Amado (Companhia das Letras)
HISTORICAL RECIPES
Bahia Temperada, Raul Lody. Preface Tereza Paim (Senac)
HEALTH AND NUTRITION, INSTITUTIONS
Obesidade Infantil, Rejane Teixeira Mendonca (Rideel)
DIET – FOR THE PUBLIC
Não Contém Gluten nem Lactose, Carolina Nizer, Daniel SF Boarim, Dieter Bropohl. Photo: Sergio Pagano (Senac Rio)
BREAD
Pão Nosso, Luiz Américo Camargo (Companhia das Letras)
CHEESE – MILK
Minas Gerais – Fazendas Sabores do Leite, Clesio Barbosa, Patricia Soutto Mayor Assunção. Photo: Rogério Franco, Odilon Nicolau, Bruno Albergaria (Prax Editora)
FRUITS
O Pinhão na Culinária, Rossana Catie Bueno de Godoy, Cristiane Helm (Embrapa Florestas)
MEAT
Carnes. Illustrations: Marco Tulio Grandi (Editora Dash)