O que é Tapioca? A estrela da dieta sem glúten
O que é Tapioca?
Prato de origem Pernambucana que a muitos anos ganhou o Nordeste e recentemente invadiu todo o Brasil é preparado com base na goma de mandioca. Disponível no mercado em várias formas e com diversos nomes, a goma nada mais é do que o velho conhecido dos mineiros, o polvilho.
O Glúten foi condenado como o grande vilão da vez, daí a busca pela tapioca ficou frenética. A nossa receita original de Tapioca de presunto, queijo e tomate, uma das primeiras publicadas no Blog, é até hoje a receita mais visualizadas em todas as semanas. A grande dúvida das pessoas é sobre o que exatamente é a Tapioca.
A tapioca é preparada com uma espécie de farinha hidratada que ao ser levada ao fogo em uma frigideira coagula formando uma massa semelhante a um crepe que então é recheada com uma infinidade de ingredientes. Essa farinha pode ser encontrada no mercado com diversos nomes: Goma de mandioca, Goma de Tapioca, Farinha de tapioca, etc. Na verdade ela nada mais é que a fécula da mandioca hidratada, ou seja, polvilho + água.
Também é muito comum encontrar nos supermercado a Tapioca em grãos, usada no preparo da também tradicional receita nordestina: Cuscuz de Tapioca ou Pudim de Tapioca.
Quando for comprar a farinha para preparar a sua tapioca busque por Goma de mandioca (ou tapioca) hidratada. É uma farinha de um branco bem claro e muito fina.
Se você não encontrar a goma de mandioca hidratada na sua cidade a solução é preparar a sua em casa, para isso siga este passo-a-passo sobre Como preparar a goma de tapioca em casa.