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Canjiquinha com frango e linguinça calabresa

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Ingredientes

Quantidade de porções
200g Canjiquinha milho
100g Bacon
250g Linguiça calabresa
1.5l Água
0.5l Caldo de frango (galinha) caseiro
300g Peito(s) de frango
1 Cebola(s) Pequena
2 dentes Alho
50g Pimentas biquinho

Informação Nutricional

350g
Porção
373
Calorias
23
Proteínas
18
Gorduras
8
Saturadas
2
Fibra
546
Sódio

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Canjiquinha com frango e linguinça calabresa

Tipo:
  • Outros
Cozinha:

Apesar de fazer parte da culinária regional de vários estados, canjiquinha é um prato tipicamente mineiro. Como pode ser preparada de várias formas, o nome canjiquinha é mais uma definição de um tipo de prato do que um nome de um prato específico.

  • 80 min
  • Porções 6
  • Fácil

Ingredientes

Instruções

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Duas versões são as mais tradicionais em Minas Gerais: A primeira na qual a canjiquinha é preparada pura, somente no caldo de frango (ou no máximo com tomate picado) e então servida como acompanhamento de outros pratos. A segunda versão é como prato principal, neste caso a canjiquinha recebe em determinado ponto do seu preparo algum tipo de carne, especialmente a costelinha suína, e então é servida como prato principal.

Hoje vamos preparar uma canjiquinha menos comum, com frango e linguiça calabresa, ela será o nosso prato principal. Gostamos de prepará-la mais líquida, quase como uma sopa, mesmo não sendo o modo mais tradicional aqui em Minas.

 

Passos

1
Feito
60 min

Preparação

Deixe a canjiquinha de molho ao menos 1 horas antes de cozinhar para facilitar o seu cozimento.

2
Feito

Corte a linguiça em rodelas e o bacon em cubos bem pequenos.

3
Feito
20 min

Cozinhe o peito de frango no caldo por 20 minutos, depois deixe esfriar até conseguir desfiar com as mãos. Reserve o caldo para usar na canjiquinha.

4
Feito
5 min

Cozinhando

Agora vamos ao fogão, comece fritando o bacon em uma panela média em fogo bem baixo para que frite devagar e perca toda a gordura.

5
Feito
5 min

Quando o bacon já estiver ficando torrado e quase sem gordura, acrescente a linguiça picada à panela.

6
Feito
8 min

Frite por 5 minutos mexendo 3 ou quatro vezes apenas, acrescente então a cebola e o alho. Vamos apenas refogá-los levemente, sendo assim não precisa se preocupar em acrescentar a cebola antes do alho. Refogue-os por 2 ou 3 minutos somente para que fiquem moles.

7
Feito
3 min

Chegou a hora de acrescentar o frango já desfiado, agora o fogo deve ser aumentado para que o frago frite rapidamente e não fique "borrachudo".

8
Feito
50 min

Acrescente a água e o caldo de frango, deixe cozinhando em fogo médio a baixo entre 40 e 50 minutos.
O tempo de cozimento pode variar bastante em função da canjica, da temperatura do fogo e mesmo do tipo de panela usada. Verifique o ponto de cozimento da canjiquinha constantemente e adicione água aos poucos (150ml por vez) se necessário.
Nós gostamos de preparar a canjiquinha mais líquida, quase uma sopa. Se você prefere uma consistência mais firme comece com 1 litro de água e não 1,5l como indicado na receita.

Alexandre Litwinski

Ele é um Analista de Sistemas mineiro que passou por uma grande evolução nessa vida! De uma pessoa que simplesmente não gostava de comer (eu não sei como isso é possível) para um talentoso e curioso cozinheiro de mão cheia.

Avaliações da Receita

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Torresmo caramelizado
anterior
Torresmo caramelizado
Badejo em crosta de amêndoas e purê de batata Baroa
próximo
Badejo em crosta de amêndoas e purê de batata Baroa
Torresmo caramelizado
anterior
Torresmo caramelizado
Badejo em crosta de amêndoas e purê de batata Baroa
próximo
Badejo em crosta de amêndoas e purê de batata Baroa

9 Comentários Esconder comentários

Adorei,muito fácil de fazer e rende muito !
Estou fazendo a receita dobrada pois estamos em julho mês de festas juninas aqui em minha cidade!
Experimente você vai adorar!
Pode acrescentar outros ingredientes se você preferir.

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