Falso Galeto desossado com polenta frita

2014-01-22
  • Rendimento: 2
  • Porções: 2
  • Tempo prep: 45m
  • Tempo de cozimento: 15m
  • Pronta em: 60m

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Galeto desossado

O famoso prato tão comum no sul do Brasil e considerado por todos como um tradicional prato Italiano na verdade é um prato Brasileiro. A sua versão original, Italiana, era preparada com “passarinhos” e não com frangos. Na década de 50 a caça a pássaros foi proibida no Brasil e os imigrantes tiveram que adaptar a receita com o galeto, um frango abatido no primeiro mês de vida.

Essa receita é um falso galeto por usar um frango já adulto. O galeto sem dúvida nenhuma é mais macio e saboroso, acontece que na maior parte do Brasil nem sempre tempos galetos à disposição no mercado, ainda mais no nosso freezer. Por isso se bater uma vontade louca de comer um galeto essa receita pode ser a salvação.

Ingredientes

  • 1 peito de frango sem osso
  • Sal grosso ou sal marinho
  • 2 dentes de alho
  • 2 xícaras de fubá de milho
  • 1 litro de caldo de galinha. Se não tiver caldo caseiro use 2 cubos para cada litro de água

Preparo

Passo1

Divida o peito de frango em duas porções. Pegue uma das porções e coloque em um saco plástico qualquer. Leve a uma taboa e bata com o martelo de carne de forma a "espalhar" a carne. Vá batendo até reduzir a altura do peito a metade. Repita a operação com a outra metade do peito.

Passo2

O ideal agora é você utilizar um Jacard para amaciar mais ainda a carne. Se você não possui um na sua cozinha, faça furos com a ajuda de um garfo por toda a carne. Isso não vai amaciar tanto a carne, porém vai ajudar a penetrar o tempero.

Passo3

Descasque e amasse o alho. Passe o alho por toda a superfície da carne. Salpique o sal grosso e deixe apurar o tempero por 30 minutos.

Passo4

Em uma panela média fora do fogo misture o fubá com 1/4 do caldo de galinha frio ou morno. Depois de dissolver completamente o fubá acrescente o restante do caldo e ligue o fogo baixo. Mexa constantemente enquanto cozinha por 15 minutos. Se ficar muito duro acrescente um pouco de água morna. Coloque um pouco de sal somente se você utilizou um caldo caseiro sem sal.

Passo5

Passe uma forma retangular pela água deixando escorrer o excesso. Despeje a polenta na forma e leve para esfriar na geladeira.

Passo6

Depois de 15 minutos na geladeira retire a polenta, vire a forma em uma superfície limpa para desenformar. Corte a polenta em tirar com 3cm de altura por 3cm de largura.

Passo7

Aqueça uma grelha ou frigideira de ferro em fogo alto. Passe um pouco de azeite no peito de frango (nunca na frigideira) e grelhe por 6 minutos de cada lado. Se o seu fogo for muito fraco pode ser necessário um pouco mais de tempo. Ao mesmo tempo em uma frigideira lisa antiaderente frite a polenta com um pouco de azeite virando de tempo em tempo para que frite todos os 4 lados.

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