Termômetros Culinários

Já ouvi pessoas dizendo que eles são coisa de profissional. De outras que são apenas para amadores sem experiência. Eu digo que são instrumentos indispensáveis na cozinha. A minha possui quase uma dezena deles. É verdade que com o tempo e a prática, as técnicas culinárias vão se tornando automáticas. Um bom bife grelhado sai ao ponto certo com pouco tempo de prática. O mesmo não podemos dizer de um assado. Ou estamos falando de um prato que você costumeiramente executa (sempre no mesmo forno) ou conseguir o ponto desejado se torna uma questão de sorte.
A coisa complica mesmo quando falamos de cortes menos comuns ou de carnes exóticas. Por isso o emprego dos termômetros é mais do que bem vindo, chega a ser obrigatório para quem quer o prato executado da melhor forma possível. A minha regra é: os tenha sempre à mão. Se não quiser usar em algum momento, ótimo. Sinal que você já domina a técnica, prato e os equipamentos em questão. O importante é que você não vai querer estragar horas de trabalho em um prato por pura prepotência, vai?
E quais são os melhores termômetros culinários? Depende. Como eu disse tenho quase uma dezena deles, cada um para uma finalidade. Para entender melhor as diferenças podemos dividi-los inicialmente em dois tipos.
Os termômetros analógicos/bimetálicos e os digitais. Os primeiros funcionam mecanicamente, normalmente através da dilatação de dois metais diferentes (normalmente latão, ferro e cobre). São os mais comuns e normalmente os mais baratos.
Para muitas pessoas os termômetros digitais são tidos como mais precisos, e portanto mais eficientes.
Porém quando falamos de termômetros básicos, isso é uma bobagem.
Aproveito para lembrar que não precisamos de termômetros caros e precisos para as técnicas básicas de cozinha. Eles são necessários apenas quando falamos de técnicas mais elaboradas com a de Sous-Vide.
Comparando termômetros de preço semelhantes, eu ficaria com os analógicos. São mais resistentes e não precisam de pilhas. Além de normalmente resistirem ao forno e à lava-louças.
Qual a vantagem dos digitais? Permitem algumas sofisticações tenológicas como alarmes de temperatura e acompanhamento do preparo a distância.
Agora que entendemos a diferença entre os analógicos e os digitais, podemos dividí-los mais uma vez da seguinte forma:
Termômetros de carne
Muito comuns nos EUA, praticamente todos são do tipo bimetálico. Muito práticos, são espetados na carne e fornecem uma medição fácil, normalmente com indicação do ponto (mal passado, ao ponto e bem passado). Podem ser usados em grelhas, churrasqueiras, fornos, etc. Alguns modelos podem inclusive ser usados em cozimentos. Essa foto não é do meu (que não está muito apresentável devido ao grau de “solicitação”). Este está à venda na amazon.com por US$14 (com 4). É importante saber que o ponto da carne ou a temperatura na qual o cozimento deve ser interrompido, varia de acordo com o tipo da carne (boi, frango, etc). Existem kits com termômetros diferentes para os diferentes tipos de carne.
Veja aqui um posto sobre os pontos da carne.
Muito similar aos mostrados acima, estes se diferenciam pela ponta de prova mais longa, o que o torna prático para líquidos ou peças de carne muito grossas.
Termômetro para carnes com leitura à distância
Normalmente digital, a grande vantagem é permitir a leitura da temperatura com mais facilidade. Este permite o acompanhamento de até 4 peças ao mesmo tempo e está a venda na amazon.com por U$ 14
Os Termômetros de prova
Não são projetados para permanecer no alimento durante o preparo e sim para realizar medições pontuais, normalmente em intervalos programados para mover, girar ou virar o alimento.
iGrill
Este é um termômetro para carne com leitura a distância bastante especial, isso porque ele pode ser ligado ao seu celular (iPhone e Android) via Bluetooth e através de uma aplicação gratuita, acompanhar o preparo do seu assado ou churrasco de uma forma bastante hi-tech. Depois de espetar o sensor na carne, basta você definir no aplicativo qual o tipo de carne está sendo preparada e o ponto desejado.
A aplicativo avisa quando o ponto escolhido é atingido. Além disso, gráficos mostram o progresso do cozimento o que é bastante útil para entendermos como as diversas técnicas afetam diferentes tipos de carnes. Contudo, não é um brinquedo barato, pode ser comprado nas lojas da Apple nos EUA por US$79.